DETAIL DOCUMENT
ANALISIS PERBANDINGAN LAST OVER PRODUCT (LO) MENGGUNAKAN METODE VARIABLE COSTING DAN ACTIVITY BASED COSTING (ABC) UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT. QUICK CHICKEN KOTA PROBOLINGGO
Total View This Week0
Institusion
Universitas Panca Marga
Author
DARMAWAN, ADI PUTRA
Subject
Fakultas Ekonomi 
Datestamp
2020-01-20 05:12:06 
Abstract :
Penelitian dilakukan di PT. Quick Chicken Kota Probolinggo dengan tujuan untuk mengetahui Analisis perbandingan Harga Pokok Produk untuk produk LO (Studi Kasus pada PT GO-JEK kota Probolinggo). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah rincian biaya produksi dan non produksi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data-data biaya produksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam perhitungan harga pokok produksi untuk produk LO pada PT. Quick Chicken Kota Probolinggo dengan hasil olahan data yang penulis peroleh terdapat perbedaan. Dimana dalam penentuan harga pokok produksi menggunakan variabel costing untuk penentuan harga pokok produksi LO lebih rendah dari pada perhitungan perusahaan, sedangkan jika dihitung menggunakan metode activity based costing maka untuk menentukan harga pokok produksi lebih besar dari pada perhitungan perusahaan. Metode variabel costing sebesar Rp. 2.900 sedangkan untuk perusahaan sebesar Rp. 3.000 dan untuk perhitungan menggunakan metode activity based costing sendiri sebesar Rp. 3.100. Dalam menentukan harga pokok produksi LO PT. Quick Chicken Kota Probolinggo sebaiknya mempertimbangkan agar menggunakan metode variabel costing maupun Metode Activity Based Costing karena kedua metode tersebut sudah merinci biaya secara keseluruhan. 
Institution Info

Universitas Panca Marga