Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh bahan baku, modal
dan tenaga kerja terhadap hasil produksi UMKM bidang kuliner di Pematang Baih
Pasir Pengaraian. Populasi penelitian ini adalah UMKM jenis kuliner yang
terdapat di Pematang Baih Pasir. Teknik penentuan sampel menggunakan metode
samling jenuh dengan responden sejumlah 57 responden. Uji instrument
penelitian meliputi uji validitas dan uji realibilitas. Analisis data menggunakan
analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa 97,7% hasil produksi dipengaruhi oleh bahan baku, modal
dan tenaga kerj, sedangkan sisanya 2,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak
diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa baik secara
parsial maupun secara simultan bahan baku, modal dan tenaga kerj memiliki
pengaruh yang signifikan terhadap hasil produksi.