Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah karakteristik wirausaha, modal
usaha dan modal psikologis berpengaruh terhadap perkembangan Usaha Mikro,
Kecil dan Menengah (UMKM) jenis kuliner di Pasir Pengaraian baik secara
parsial maupun simultan. Metode pengumpulan data pada penelitian ini melalui
observasi, metode kuesioner, dokumentasi dan penelitian kepustakaan. Sampel
dalam penelitian ini adalah 67 UMKM) jenis kuliner di Pasir Pengaraian. Teknik
sampling yang digunakan adalah aksidental sampling. Teknik analisis data yaitu
regresi linier berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis yang terdiri dari uji
F dan Uji t. Dari hasil analisis regresi linier berganda didapat ketiga variabel
(karakteristik wirausaha, modal usaha dan modal psikologis) memiliki pengaruh
masing-masing sebesar 1,096, 0,173 dan 0,365. Pengujian hipotesis dengan
menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel karakteristik wirausaha, modal
usaha dan modal psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap
perkembangan usaha dengan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. Kemudian
melalui uji F diketahui bahwa variabel karakteristik wirausaha, modal usaha dan
modal psikologis secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap
perkembangan usha dengan tingkat signifikansi sebesar 0.000. Dalam uji
koefisien determinasi dapat diketahui bahwa 98,7% perkembangan usaha dapat
dipengaruhi oleh variabel karakteristik wirausaha, modal usaha dan modal
psikologis,sedangkan sisanya 1,3% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang
tidak di teliti dalam penelitian ini atau sebab-sebab yang lain diluar model.