Abstract :
Gizi adalah suatu proses penggunaan makanan yang dikonsumsi secara
normal. Gizi dalam kehamilan adalah makanan sehat dan seimbang yang
harus dikonsumsi selama kehamilan.Penilaian status gizi ibu hamil bisa
diketahui dengan adanya pertambahan berat badan selama hamil, mengukur
lingkar lengan atas (LILA), dan mengukur Hb. Nutrisi memainkan peranan
utama dalam kesehatan ibu dan anak. Status gizi ibu yang buruk akan
mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan saat dalam kehamilan.
Manfaat gizi seimbang selama kehamilan yaitu memenuhi kebutuhan zat gizi
ibu dan janin, mencapai status gizi dalam keadaan normal. Berat badan ibu
sebelum hamil dan kenaikan berat badan selama hamil kurang (underweight)
atau lebih (overweight) dari normal akan membuat kehamilan menjadi
beresiko (low risk). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan
ibu hamil tentang gizi selama kehamilan di Desa Sialang Jaya tahun 2021,
metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan desain
penelitian menggunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu
ibu hamil, dengan sampel sebanyak 30 responden. Pengambilan sampel
dengan menggunakan Total Sampling. Dalam penelitian ini alat ukur yang
digunakan adalah berupa kuesioner sebanyak 20, sedangkan untuk analisa
data dilakukan dengan analisis univariat yang menghasilkan distribusi
frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan pengetahuan dari
30 responden yang berpengetahuan baik sebanyak 3 responden (10,0%), yang
berpengetahuan cukup sebanyak 13 responden (43,3%), dan yang
berpengetahuan kurang sebanyak 14 responden (46,7%).Kesimpulan dari
penelitian yang dilakukan peneliti adalah rata-rata pengetahuan ibu hamil
tentang gizi selama kehamilan di Desa Sialang Jaya 2021 berpengetahuan
kurang. Untuk meningkatkan pengetahuan seharusnya ibu hamil mendapatkan
informasi langsung dari tenaga kesehatan, sosial media, lingkungan dan lainlain yang berhubungan dengan ibu hamil