Abstract :
ABSTRAK
Air gambut adalah air permukaan atau air tanah yang banyak terdapat didaerah pasang surut, berawa, dan dataran rendah, berwarna merah kecoklatan, tingkat keasaman tinggi, dan memiliki kandungan organik tinggi, yang disebab kan oleh zat-zat organis yang membusuk. Air rawa secara umum tidak memenuhi persyaratan kualitas air bersih yang di standarkan oleh depertemen kesehatan RI melalui PERMENKES/NO.416/MENKES/PER/IX/1990.
Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui hasil uji coba sabut kelapa, dan arang tempurung kelapa terhadap baku mutu air rawa. Parameter yang ditijau adalah pH, BOD, Minyak dan Lemak.penelitian ini termasuk penelitian ekperimenkarna pengujian dilakukan dilboratorium.
Hasil penelitian ini, parameter pH, 7,45 mg/L, setelah dilakukan penyaringan menggunakan sabut kelapa naik menjadi 7,98 mg/L, pada arang tempurung kelapa juga mengalami kenaikan 8,60 mg/L. BOD 9,28 mg/L, pada media sabut kelapa naik menjadi 18,61 mg/L, media arang tempurung kelapa naik menjadi 13,29 mg/L. Minyak dan lemak 5,60 mg/L, pada kedua media mengalami penurunan. Sabut kelapa menjadi 4,80 mg/L, arang tempurung kelapa menjadi
3,40 mg/L.
Kata Kunci : Upaya, Baku Mutu, Air Rawa, Sabut Kelapa, Arang
Tempurung Kelapa.