DETAIL DOCUMENT
ANALISIS RISIKO PRODUKSIPETERNAKAN AYAM BROILER DI DESA KEPENUHAN BARAT KECAMATAN KEPENUHAN KABUPATEN ROKAN HULU (Study Kasus Pada Peternakan Ayam Broiler Milik Bapak Taib)
Total View This Week7
Institusion
Universitas Pasir Pengaraian
Author
SRI ANANDA SELIAN, -
Subject
 
Datestamp
2019-12-11 07:26:30 
Abstract :
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis risiko usaha peternakan unggas di kecamatan Kepenuhan, Kabupaten Rokan Hulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sumber-sumber risiko produksi, menganalisis probabilitas sumber risiko, dan menganalisis dampak sumber-sumber risiko produksi. Analisis risiko produksi ayam ras pedaging dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, diskusi, dan kuesioner dengan peternak, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur yang relevan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Sumber risiko yang ditemukan pada produksi ayam pedaging adalah perubahan cuaca, penyakit, dan predator. Predator dan hama penyakit adalah sumber risiko dan dampak yang paling mungkin terjadi, 99,9 persen untuk hama penyakit dan 0,7 persen untuk hama predator. Hasil pemetaan risiko menunjukkan bahwa ada beberapa jenis strategi manajemen, yaitu strategi pencegahan dan strategi mitigasi. Dalam menjalankan strategi yang diusulkan, peternak harus memprioritaskan strategi untuk mengurangi dampak dan probabilitas oleh sumber risiko penyakit. Kata kunci: Analisis risiko produksi, sumber risiko, ayam pedaging, probabilitas 
Institution Info

Universitas Pasir Pengaraian