DETAIL DOCUMENT
Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kadar asam lemak bebas pada cruide palm oil (studi kasus: PT. Perkebunan Nusantara XIII PMS Parindu)
Total View This Week14
Institusion
Universitas Katolik Widya Mandala Madiun
Author
Labanthiengan, Victor 0ktomaella
Subject
T Technology (General) 
Datestamp
2019-04-24 09:17:17 
Abstract :
Di era globalisasi saat ini setiap perusahaan baik perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur maupun jasa harus mampu bersaing dalam menghadapi pasar global yang kompetitif, karena itu perusahaan dituntut untuk meningkatkan kinerjanya agar dapat beroperasi pada tingkat biaya yang rendah sehingga dapat terus bertahan dan berkembang. Perusahaan yang bergerak dalam industri kelapa sawit olahan tidak akan terlepas dari masalah kualitas kadar asam lemak bebas pada cruide palm oil karena hal ini sangat erat kaitannya dengan keuntungan dan kinerja perusahaan. Sebelum perusahaan melakukan tindakan perbaikan maka perusahaan harus mengukur tingkat produktivitas perusahaan yang ditinjau dari nilai rendemen dan kadar asam lemak bebas pada cruide palm oil. Setelah itu menganalisis faktor-faktor dominan yang mempengaruhi kadar asam lemak bebas pada cruide palm oil dan menyusun konsep peningkatan perencanaan produktivitas perusahaan dalam jangka pendek. Untuk mengukur produktivitas perusahaan peneliti menggunakan model pendekatan rasio output/input yaitu produktivitas parsial. Sedangkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kadar asam lemak bebas pada cruide palm oil digunakan pengujian validitas, reliabilitas, uji regresi linear berganda dan uji test-t. Dari hasil perhitungan dan analisis dari studi kasus ini dapat diketahui tingkat produktivitas perusahaan masih dibawah standar yaitu rendemen < 23,5% dan kadar asam lemak bebas pada cruide palm oil > 3,5%, faktor-faktor yang mempengaruhi kadar asam lemak bebas pada cruide palm oil adalah bahan baku (4,400), mesin produksi (4,211), tenaga kerja (2,086), dan metode (-0,039). Faktor dominan yang berpengaruh adalah bahan baku dan rencana perbaikan yang peneliti buat adalah merancang kanban dan program reward bagi petani. 
Institution Info

Universitas Katolik Widya Mandala Madiun