DETAIL DOCUMENT
Analisis Penentuan Beban Pokok Produksi Berdasarkan Activity Based Costing Pada Perusahaan Tobys Fried Chicken Di Sumenep
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wiraraja
Author
Sustriyatun, Sustriyatun
Subject
657 - Akuntansi 
Datestamp
2022-11-28 03:35:14 
Abstract :
Suatu perusahaan mempunyai tujuan menjaga kelangsungan hidup perusahaan, melakukan pertumbuhan serta dapat meningkatkan profitabilitas dari waktu ke waktu. Perkembangan teknologi yang semakin canggih di era modern salah satunya berdampak pada perusahaan manufaktur. Perusahaan dituntut untuk dapat memanfaatkan teknologi yang sekarang ini untuk mempertahankan persaingannya dalam dunia usaha. Hal itu bertujuan untuk agar perusahaan memiliki keunggulan dari perusahaan-perusahaan lain dan mampu meningkatkan kualitas produk yang sesuai sehingga dapat menarik minat konsumen untuk mengkonsumsi produknya. Pemanfaatan teknologi tersebut mengakibatkan biaya operasional yang dikeluarkan perusahaan menjadi besar yang akan berdampak pada Beban Pokok Produksi yang tinggi. yang memproduksi beberapa jenis makanan. Saat ini, perhitungan Beban Pokok ken masih menggunakan Sistem Tradisional Sehingga dampak yang terjadi jika menggunakan sistem Tradisional dapat menimbulkan distorsi (penyimpangan dan kekacauan baik itu besar atau kecil yang dapat mengganggu proses tercapainya sebuah tujuan) biaya produksi. Untuk mengatasi keterbatasan pada sistem Tradisional maka dikembangkan sistem yang didasarkan pada aktivitas yang disebut Activity Based Costing, yang didasari oleh asumsi bahwa aktivitas mengkonsumsi biaya dan produk mengkonsumsi aktivitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yaitu metode yang tahapan aktivitasnya meliputi pengumpulan, penyusunan, pengklasifikasian data yang diperoleh kemudian menginterpretasikan serta menganalisisnya sehingga menghasilkan gambaran yang lengkap mengenai guna pemecahan masalah yang sedang diteliti dan dibahas. Hasil penelitian adalah beban pokok produksi dengan sistem Activity Based Costing pada produk dada/paha atas sebesar Rp.74.397.799, paha bawah sebesar Rp.26.819.602, sayap sebesar Rp.18.709.794, french fries sebesar Rp.2.572.249, french fries mayo BBQ sebesar Rp.2.684.473, chicken burger sebesar Rp.7.565.343, chicken strip sebesar Rp.507.776, chicken blackpaper sebesar Rp.1.012.420, chicken steak sebesar Rp.1.198.002, chicken teriyaki sebesar Rp.1.601.781, chicken soup sebesar Rp.209.547 dan sphagetty sebesar Rp.763.226. Kata Kunci : Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja, Biaya Overhead Pabrik 
Institution Info

Universitas Wiraraja