DETAIL DOCUMENT
ANALISIS PENDAPATAN DAN EFISIENSI USAHA MINUMAN KULIT MANGGIS “ANDILA” UD. BUNGA AGGREK KECAMATAN SARONGGI KABUPATEN SUMENEP
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wiraraja
Author
Matzali, Matzali
Subject
630 Agriculture 
Datestamp
2022-12-08 07:29:00 
Abstract :
UD. Bunga Anggrek merupakan satu-satunya home industry yang bergerak di bidang minuman herbal dengan berbagai macam produk minuman herbal. Meskipun demikian, home indutry ini masih belum melakukan pembukuan atau pencatatan terhadap biaya-biaya yang dikeluarkan dan seberapa besar pendapatan yang didapat dalam sekali produksi di UD. Bunga Anggrek. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat pendapatan dan efisiensi usaha minuman kulit manggis ?Andila? UD. Bunga Anggrek kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive), di UD. Bunga Anggrek Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data meliputi, analisis biaya (TC = TFC + TVC), biaya tetap terdiri dari (penyusutan alat, penyusutan bangunan, dan penyusutan aktivitas sepeda motor). Biaya variabel terdiri dari (kulit manggis, gula pasir, tenaga kerja, tas/label,alluminium foil, bahan bakar, dan transportasi), penerimaan (R = P x X),pendapatan (PD = TR ? TC) dan RC Ratio (R / TC). UD. Bunga Anggrek berdiri pada tanggal 10 September 2000 yang berlokasikan di Dusun Kolla Desa KebunDadap Barat Kecamatan Saronggi. Home indutry UD. Bunga Anggrek memproduksi minuman kulit manggis dengan rata-rata 1,330 kg per hari dengan satuan produksi per/tas, dengan lama produksi dari proses awal sampai akhir kurang dari satu hari sudah selesai. Produk dipasarkan dalam bentuk kemasan 70 gram aluminium foil yang di bungkus dengan tas kecil dengan setiap kemasan produk minuman kulit manggis di jual dengan harga Rp. 6.000,- per/tas.Berdasarkan hasil analisis pendapatan per bulan pada usaha minuman kulit manggis UD. Bunga anggrek sebesar Rp.1.158.365,- meliputi biaya tetap sebesar Rp. 51.594,- dan biaya variabel sebesar Rp. 2.222.041,- dengan jumlah biaya total keseluruhan sebesar Rp.2.273.635,-. Berdasarkan hasil perhitungan R/C ratio pada usaha minuman kulit manggis UD. Bunga Anggrek menunjukkan setiap pengeluaran biaya Rp. 1,- memberikan penerimaan sebesar 1,50 lebih besar dari satu (R/C Ratio > 1) yang berarti usaha minuman kulit manggis efisien dilakukan. Kata Kunci :Pendapatan dan Efisiensi Usaha 

File :
matzali.pdf
Institution Info

Universitas Wiraraja