Abstract :
Harga pokok produksi (HPP) merupakan kumpulan dari biaya-biaya yang
dikeluarkan untuk mengolah bahan baku menjadi bahan jadi. Perhitungan harga
pokok produksi menggunakan metode full costing merupakan proses perhitungan
harga pokok produksi dengan merinci seluruh biaya yang dikeluarkan selama proses
produksi baik biaya yang bersifat variabel maupun yang bersifat tetap. Sedangakan
perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing, proses
perhitungan harga pokok produksi yang hanya menghitung biaya yang bersifat
variabel saja. Setiap perusahaan diharapkan mampu menghitung harga pokok
produksi dengan baik agar mampu menentukan harga jual dengan tepat. Pabrik tahu
?Bu Tatik? merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi tahu di Lenteng,
Kabupaten Sumenep. Peneliti ingin mengulas tentang perhitungan harga pokok
produksi pada pabrik tahu ?Bu Tatik? Lenteng.
Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif.
Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode
observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pabrik
tahu ?Bu Tatik? lebih baik menggunakan metode full costing, karena perhitungan
dengan menggunakan metode full costing semua biaya yang dikeluarkan selama
proses produksi dihitung secara keseluruhan baik yang bersifat tetap maupun
variabel, dengan metode full costing biaya yang sebenarnya dikeluarkan oleh
perusahaan dapat diperhitungkan secara tepat dan akurat.
Kata Kunci :Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variable Costing, Pabrik Tahu
?Bu Tatik? Lenteng