DETAIL DOCUMENT
Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Pabrik Tahu “Bu Tatik” Lenteng.
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wiraraja
Author
Puji Astuti, Eka
Subject
657 - Akuntansi 
Datestamp
2020-06-26 03:25:59 
Abstract :
Harga pokok produksi (HPP) merupakan kumpulan dari biaya-biaya yang dikeluarkan untuk mengolah bahan baku menjadi bahan jadi. Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing merupakan proses perhitungan harga pokok produksi dengan merinci seluruh biaya yang dikeluarkan selama proses produksi baik biaya yang bersifat variabel maupun yang bersifat tetap. Sedangakan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing, proses perhitungan harga pokok produksi yang hanya menghitung biaya yang bersifat variabel saja. Setiap perusahaan diharapkan mampu menghitung harga pokok produksi dengan baik agar mampu menentukan harga jual dengan tepat. Pabrik tahu ?Bu Tatik? merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi tahu di Lenteng, Kabupaten Sumenep. Peneliti ingin mengulas tentang perhitungan harga pokok produksi pada pabrik tahu ?Bu Tatik? Lenteng. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pabrik tahu ?Bu Tatik? lebih baik menggunakan metode full costing, karena perhitungan dengan menggunakan metode full costing semua biaya yang dikeluarkan selama proses produksi dihitung secara keseluruhan baik yang bersifat tetap maupun variabel, dengan metode full costing biaya yang sebenarnya dikeluarkan oleh perusahaan dapat diperhitungkan secara tepat dan akurat. Kata Kunci :Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variable Costing, Pabrik Tahu ?Bu Tatik? Lenteng 
Institution Info

Universitas Wiraraja