Institusion
Universitas Wiraraja
Author
Musa, Lina NF
Subject
618.2 Obstetri, Obstetrik, Ilmu Kandungan, Ilmu Kebidanan
Datestamp
2024-03-15 02:58:02
Abstract :
Masalah kesehatan yang sering terjadi pada ibu hamil, adalah anemia. Salah satu
sayuran hijau yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin adalah sayur kelor.
Nutrisi daun kelor termasuk zat besi, asam folat, vitamin A, dan vitamin C
merupakan nutrisi yang dibutuhkan dalam pembentukan hemoglobin. Tujuan
penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor terhadap
peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil.
Jenis penelitian kuantitatif dengan desain preeksperimental menggunakan one
group pre test post-test. Populasi ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas
sebanyak 72 ibu hamil. Pemilihan sampel dengan teknik random Sampling
dengan responden 19 ibu hamil (masing-masing kelompok). Rancangan penelitian
dengan paired test, yaitu observasi yang dilakukan 2 kali sebelum dan sesudah
eksperimen.
Hasil penelitian kadar hemoglobin ibu hamil sebelum diberikan ekstrak daun
kelor dengan rata-rata 10.4g/% dan kadar hemoglobin ibu hamil setelah diberikan
ekstrak daun kelor dengan rata-rata 11.5 g/%.
Hasil uji stastistik didapatkan nilai p-value adalah 0,000(p), maka dapat
disimpulkan bahwa adanya pengaruh pemberian ekstrak daun kelor terhadap
kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Oleh karena itu, Ibu hamil disarankan
untuk mengkonsumsi sayuran yang kaya akan zat besi seperti daun kelor.
Kata Kunci : Ekstrak Daun Kelor,Hemoglobin,Kehamilan