DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Diwilayah Kerja Puskesmas Bluto
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wiraraja
Author
Musa, Lina NF
Subject
618.2 Obstetri, Obstetrik, Ilmu Kandungan, Ilmu Kebidanan 
Datestamp
2024-03-15 02:58:02 
Abstract :
Masalah kesehatan yang sering terjadi pada ibu hamil, adalah anemia. Salah satu sayuran hijau yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin adalah sayur kelor. Nutrisi daun kelor termasuk zat besi, asam folat, vitamin A, dan vitamin C merupakan nutrisi yang dibutuhkan dalam pembentukan hemoglobin. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain preeksperimental menggunakan one group pre test post-test. Populasi ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas sebanyak 72 ibu hamil. Pemilihan sampel dengan teknik random Sampling dengan responden 19 ibu hamil (masing-masing kelompok). Rancangan penelitian dengan paired test, yaitu observasi yang dilakukan 2 kali sebelum dan sesudah eksperimen. Hasil penelitian kadar hemoglobin ibu hamil sebelum diberikan ekstrak daun kelor dengan rata-rata 10.4g/% dan kadar hemoglobin ibu hamil setelah diberikan ekstrak daun kelor dengan rata-rata 11.5 g/%. Hasil uji stastistik didapatkan nilai p-value adalah 0,000(p
Institution Info

Universitas Wiraraja