DETAIL DOCUMENT
Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) pada Bayi 0-6 pada Bayi di Desa Pademawu Barat Kabupaten Pamekasan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wiraraja
Author
Izzaty, Chairatul
Subject
610 Medicine & Health 
Datestamp
2022-11-21 07:32:07 
Abstract :
Makanan pendamping ASI (MP-ASI) merupakan makanan atau minuman yang mengandung gizi diberikan pada bayi atau anak yang berumur 6-24 bulan untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Ibu memberikan MP-ASI sebelum usia 6 bulan karena ibu menganggap bayi tidak akan tumbuh dan berkembang secara optimal jika hanya diberikan ASI. Mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) pada bayi (0-6 bulan). Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan populasi semua ibu yang mempunyai anak usia 0-6 bulan yang berjumlah 50 orang dan sampel penelitian sebagian ibu yang mempunyai anak usia 0-6 bulan yang berjumah 41 orang. Sampling yang digunakan adalah teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan cara pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating, intepretating. Hasil penelititan yang diperoleh diketahui bahwa hampir setengahnya (46%) persepsi responden dalam pemberian makanan pendamping ASI kurang, sebagian besar (66%) pengetahuan responden dalam pemberian makanan pendamping ASI kurang, dan hampir setengahnya (49%) pengalaman responden dalam pemberian makanan pendamping ASI kurang. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diambil kesimpulan bahwa persepsi, pengetahuan dan pengalaman dalam memberikan makanan pendamping ASI (MP-ASI) pada bayi sebagian besar kurang sehingga ibu perlu menambah pengetahuan dan lebih banyak mencari informasi dalam memberikan makanan pendamping ASI (MP-ASI) pada bayi agar waktu pemberian benar dan tepat sehingga bayi dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dan tidak terjadi dampak negatif pada bayi. 
Institution Info

Universitas Wiraraja