Abstract :
Makanan pendamping ASI (MP-ASI) merupakan makanan atau minuman yang
mengandung gizi diberikan pada bayi atau anak yang berumur 6-24 bulan untuk memenuhi
kebutuhan gizinya. Ibu memberikan MP-ASI sebelum usia 6 bulan karena ibu menganggap bayi
tidak akan tumbuh dan berkembang secara optimal jika hanya diberikan ASI. Mengidentifikasi
faktor yang mempengaruhi pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) pada bayi (0-6 bulan).
Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan populasi semua ibu yang
mempunyai anak usia 0-6 bulan yang berjumlah 50 orang dan sampel penelitian sebagian ibu yang
mempunyai anak usia 0-6 bulan yang berjumah 41 orang. Sampling yang digunakan adalah teknik
Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan cara
pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating, intepretating.
Hasil penelititan yang diperoleh diketahui bahwa hampir setengahnya (46%) persepsi
responden dalam pemberian makanan pendamping ASI kurang, sebagian besar (66%) pengetahuan
responden dalam pemberian makanan pendamping ASI kurang, dan hampir setengahnya (49%)
pengalaman responden dalam pemberian makanan pendamping ASI kurang.
Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diambil kesimpulan bahwa persepsi, pengetahuan
dan pengalaman dalam memberikan makanan pendamping ASI (MP-ASI) pada bayi sebagian
besar kurang sehingga ibu perlu menambah pengetahuan dan lebih banyak mencari informasi
dalam memberikan makanan pendamping ASI (MP-ASI) pada bayi agar waktu pemberian benar
dan tepat sehingga bayi dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dan tidak terjadi dampak
negatif pada bayi.