Abstract :
Mengkudu (Morida Citriafolial L) di kenal tanaman yang berasal dari asia
tenggara buah tidak beraturan dan berbentuk sangat buruk karena banyak tonjolan
dimana-mana.secara tradisional masyarakat mengunakan sebagai sayuran dan
rujak . daunya juga bisa digunakan salah satu bahan nicah peugaga yang sering
muncul di menu buka puasa warga aceh. Selain itu mengkudu sering gunakan
bahan obat tradisional.
Penyusunan rincian biaya usaha teh mengkudu didasarkan pada
informasi di lapangan yang dilakukan desa marengan laok wilayah Kabupaten
Sumenep. survei dilakukan ini industri pengolahan teh mengkudu yang
merupakan industri kecil-kecilan rumahan(home industry). karena industri teh
mengkudu ini memiliki surat izin usaha , saya memilih home industri yang
banyak di minati oleh masyarakat.
Teh mengkudu produk di C.V Maliki Desa Marengan Laok Kecamatan
Kalianget Kabupaten Sumenep. Karena di Desa Marengan ini merupakan
daerah paling pertama kali mengembakan produk mengkudu yang cukup baik
juga, sehingga memiliki potensi besar dalam pengembangan usaha-usaha
pengolahan teh mengkudu.
Tujuan Penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui keuntungan usaha teh
mengkudu di desa marengan laok kecamatan kalianget . 2. Untuk mengetahui
tingkat efesiensi usaha teh mengkudu di desa marengan laok kecamatan
kalianget.
Metode analisis data yang diguanakan adalah analisis kuantitatif yang
meliputi analisis biaya,analisi penerimaan,analisis keuntungan ,analisis efisiensi.
Usaha Teh Mengkudu di C.V Maliki Desa Marengan Laok dengan total
biaya produksi yang di keluarkan sebesar Rp.2.873.111 Selama satu kali produksi
dengan total penerimaan sebesar Rp.4.200.000 Satu kali produksi akan
memperolrh pendapatan sebesar Rp.1.326.889 satu kali produksi menguntungkan.
Efisiensi Usaha (R/C Rasio) pada Usaha teh mengkudu di C.V Maliki
Desa marengan sebesar 1.46 maka usaha teh mengkudu menguntukan.
Kata kunci : pendapatan dan efisiensi ,mengkudu, teh megkudu