DETAIL DOCUMENT
Analisis Usaha Dan Risiko Selada Hidroponik (Studi Kasus Pada Hidroponik “Sayurin Aja” Di Desa Kolor, Kecamatan Kota Sumenep)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wiraraja
Author
Nanda, Yulia Sri Eka
Subject
630 Agriculture 
Datestamp
2023-02-10 03:05:08 
Abstract :
Selada hidroponik merupakan sayuran dedaunan yang bergizi dan higienis sebab menggunakan sistem bercocok tanam tanpa adanya media tanah. Usaha selada hidroponik ?Sayurin Aja? belum mengetahui keuntungan yang di dapat secara rinci. Dalam kegiatan usahatani tidak terlepas dari adanya sebuah risiko sehingga sebagai pelaku usaha dituntut untuk bisa mengambil keputusan. Oleh sebab itu, perlu diteliti analisis usaha dan risiko selada hidroponik ?Sayurin Aja?. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui keuntungan usaha selada ?Sayurin Aja? di Desa Kolor, Kecamatan Kota Sumenep, (2) mengetahui efisiensi usaha selada ?Sayurin Aja? di Desa Kolor, Kecamatan Kota Sumenep, (3) mengetahui risiko usaha selada ?Sayurin Aja? di Desa Kolor, Kecamatan Kota Sumenep. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja pada usaha hidroponik ?Sayurin Aja? di Desa Kolor, Kecamatan Kota Sumenep yang merupakan salah satu usaha hidroponik di daerah perkotaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis keuntungan, efisiensi (R/C ratio), dan risiko. Hasil analisis menunjukkan bahwa usahatani selada hidroponik ?Sayurin Aja? di Desa Kolor, Kecamatan Kota Sumenep menguntungkan dengan rata-rata keuntungan sebesar Rp.322.631,59, memperoleh R/C ratio sebesar 1,43 (R/Cratio>1), hal ini dapat diartikan bahwa usaha tersebut efisien dan layak diusahakan. Usaha selada hidroponik ?Sayurin Aja? memiliki risiko yang rendah, sebab nilai koefisien variasi (CV) sebesar 0,06 (CV < 0,5) dan batas bawah keuntungan (L) sebesar Rp.286.800,79 (L> 0). Kata Kunci: Selada Hidroponik, Keuntungan, Risiko 
Institution Info

Universitas Wiraraja