Abstract :
Selada hidroponik merupakan sayuran dedaunan yang bergizi dan higienis
sebab menggunakan sistem bercocok tanam tanpa adanya media tanah. Usaha
selada hidroponik ?Sayurin Aja? belum mengetahui keuntungan yang di dapat
secara rinci. Dalam kegiatan usahatani tidak terlepas dari adanya sebuah risiko
sehingga sebagai pelaku usaha dituntut untuk bisa mengambil keputusan. Oleh
sebab itu, perlu diteliti analisis usaha dan risiko selada hidroponik ?Sayurin Aja?.
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui keuntungan usaha selada
?Sayurin Aja? di Desa Kolor, Kecamatan Kota Sumenep, (2) mengetahui efisiensi
usaha selada ?Sayurin Aja? di Desa Kolor, Kecamatan Kota Sumenep, (3)
mengetahui risiko usaha selada ?Sayurin Aja? di Desa Kolor, Kecamatan Kota
Sumenep. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja pada usaha
hidroponik ?Sayurin Aja? di Desa Kolor, Kecamatan Kota Sumenep yang
merupakan salah satu usaha hidroponik di daerah perkotaan. Metode analisis yang
digunakan adalah analisis keuntungan, efisiensi (R/C ratio), dan risiko.
Hasil analisis menunjukkan bahwa usahatani selada hidroponik ?Sayurin
Aja? di Desa Kolor, Kecamatan Kota Sumenep menguntungkan dengan rata-rata
keuntungan sebesar Rp.322.631,59, memperoleh R/C ratio sebesar 1,43
(R/Cratio>1), hal ini dapat diartikan bahwa usaha tersebut efisien dan layak
diusahakan. Usaha selada hidroponik ?Sayurin Aja? memiliki risiko yang rendah,
sebab nilai koefisien variasi (CV) sebesar 0,06 (CV < 0,5) dan batas bawah
keuntungan (L) sebesar Rp.286.800,79 (L> 0).
Kata Kunci: Selada Hidroponik, Keuntungan, Risiko