DETAIL DOCUMENT
EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI DESA BAKEONG KECAMATAN GULUK-GULUK KABUPATEN SUMENEP
Total View This Week0
Institusion
Universitas Wiraraja
Author
Rahman, Nur
Subject
618.2 Obstetri, Obstetrik, Ilmu Kandungan, Ilmu Kebidanan 
Datestamp
2023-03-21 04:24:18 
Abstract :
Hipertensi merupakan penyakit yang digolongkan sebagai the silent killer (pembunuh diam-diam). Salah satu solusinya yaitu dengan pemberian jus mentimun, karena mentimun berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas pemberian jus mentimun terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasy Eksperimen dengan rancangan penelitian Pretest Postest Control Group. Sampel dalam penelitian ini adalah 14 kelompok perlakuan dan 13 kelompok kontrol. Pada kelompok perlakuan diberi jus mentimun 200 gram, sedangkan ada kelompok kontrol tidak diberikan terapi. Uji statistik untuk mengetahui pengaruh adalah Wilcoxon Signed rank, dan untuk uji kelompok menggunakan uji statistik Man Whitneyy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan tekanan darah pada kelompok perlakuan yaitu dengan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai signifikansi p-Value = 0,001 (? < 0,05). Sedangkan pada kelompok kontrol terjadi penurunan tekanan darah dengan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai signifikansi p-Value = 0,0042 (? < 0,05). Pada uji antar kelompok didapatkan nilai p-Value sebesar 0,001 (? < 0,05), maka H1 diterima artinya ada perbedaan efektivitas terapi jus mentimun pada kelompok perlakuan dan kontrol terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Hal ini disebabkan karena adanya mekanisme kontrol sistem saraf pernafasan yang mempengaruhi kecepatan detak jantung dan perubahan tekanan darah yang menyesuaikan dengan kecepatan pernafasan yang terjadi setelah diberikan jus mentimun. Pemberian jus mentimun cukup berpengaruh dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi, sehingga diharapkan tenaga kesehatan khususnya perawat lebih aktif dalam memberikan penyuluhan tentang pemanfaatan mentimun (Cucumis Sativus) terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kata kunci : Pemberian Jus Mentimun, Tekanan Darah, Hipertensi 
Institution Info

Universitas Wiraraja