Abstract :
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan suatu kondisi medis yang
ditandai dengan meningkatnya kontraksi pembuluh darah arteri sehingga terjadi
resistensi aliran darah yang meningkatkan tekanan darah terhadap dinding
pembuluh darah. Penatalaksanaan hipertensi yaitu secara farmakologis dan secara
non farmakologis. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian jus
buah naga putih terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di
wilayah kerja Puskesmas Pandian Kabupaten Sumenep Tahun 2020.
Penelitian ini merupakan Eksperimental pendekatan quasy eksperimental
dengan pretest ? postest control group design. Populasi dalam penelitian ini dalam
penelitian ini semua penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pandian.
Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Convinience Sampling
sebanyak 30 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi tekanan
darah langsung dan melakukan wawancara ke responden.
Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan nilai MAP sebelum dan
sesudah perlakuan dengan pemberian jus buah naga putih selama 7 hari pada
kelompok perlakuan dengan uji alternatif wilcoxon ? = 0,003 (0,05). Sementara itu
pada kelompok kontrol terjadi perubahan nilai MAP sebelum dan sesudah tanpa
diberikan jus buah naga putih dengan signifikan ? = 0,042 (0.05). analisa data yang
digunakan adalah uji ?Uji Wilcoxon dan Man Whitney? dengan uji test nilai
signifikannya ? = 0,192. Kandungan jus buah naga putih yang berperan untuk
menurunkan tekanan darah yaitu terdapat kandungan kalium dan antioksidan ,
dimana pada kandungan kalium berperan sebagai diuretik, sedangkan pada
antioksidan berperan sebagai vasodilatasi.
Kata Kunci : Hipertensi, MAP (Mean Arteri Pressure), Jus Buah Naga Putih