Abstract :
Hipertensi adalah masalah kesehatan publik yang utama di seluruh dunia
dan merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular tersering, serta belum dikontrol optimal di seluruh dunia. Namun, hipertensi dapat di cegah dengan penanganan yang efektif dapat menurunkan risiko stroke serta serangan jantung. Tujuan penelitin ini untuk mengidentifikasi pengaruh Self Management Dietary Counselling (SMDC) terhadap kepatuhan diet penderita hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan Desain Quasi Experimental, dengan kelompok control(pretest-posttest with control group desigh). dengan populasi Seluruh pasien yang mengalami Hipertensi berjumlah 153 orang dan sample Seluruh populasi sebanyak nilai mean pada kelompok kontrol (pretest) 19,48. Kelompok perlakuan (postest) nilai mean kepatuhan diet adalah 45,50, sedangkan nilai mean pada kelompok kontrol (postest) 15,50. Berdasarkan uji Mann Whitney U pada kepatuhan diet sebelum dan sesudah intervensi didapatkan keduanya pada nilai p berjumlah 60 orang, sedangkan pengumpulan datanya mengunakan kuesioner. Hasil disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil analisis di dapatkan bahwa kelompok perlakuan (pretest) nilai mean kepatuhan diet adalah 41,52, sedangkan = 0,00 (p), yang artinya terdapat perbedaan antara nilai Kepatuhan diet kelompok perlakuan dan kelompok kontrol sebelum dan sesudah intervensi. Melihat hasil penelitian ini disarankan bagi penderita hipertensi untuk lebih memperhatikan kesehatannya serta melaksanakan semua komponen pengendalian hipertensi secara disiplin.