Abstract :
Perusahaan rengginang Tiga Merpati merupakan perusahaan yang bergerak
dibidang home industri (usaha rumahan) yang memproduksi rengginang , perusahaan
ini juga sudah memasarkan produksi di daerah madura dan sampai keluar daerah
madura seperti Surabaya, Jember sampai Jakarta.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Tujuan
penelitian Untuk mengetahui Peranan budget biaya produksi sebagai alat
pengendalian biaya dan untuk mengetahui pengendalian apa saja yang dilakukan
perusahaan ini terhadap bahan baku yang mereka gunakan pada perusahaan
rengginang tiga merpati di desa parenduan.Hasil analisis menunjukkan bahwa selisih
antara anggaran dan realisasi biaya bahan baku ketan sebesar Rp.136.850.000 ,
Lorjuk Rp. 94.750, Bawang Merah Rp.366.000 , Bawang Putih Rp.753.000 , Petis
Rp.3.580.000 , Teri Halus Rp.25.095.000, biaya tenaga kerja langsung bagian
pengemasan Rp. 630.000, bagian pengolahan Rp. 800.000 , Biaya overhead pabrik
Rp. 894.000 . Dalam penyusunan anggaran dan realisasi anggaran tahun 2016 pada
Perusahaan Rengginang Tiga Merpati perusahaan mengalami kerugian pada kuantitas
bahan baku, maka dari itu perusahaan harus lebih meningkatkan anggaran pada
kuantitas bahan bakunya agar perusahaan dapat melakukan kegiatan produksi lebih
efisien dan mencapai target yang telah ditentukan perusahaan.
Kata Kunci : peranan budget biaya produksi