Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Urbaningrumsari, Pipin
Yuswantina, Richa
Laila Vifta, Rissa
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-10-13 06:40:46
Abstract :
Latar Belakang : Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat proses
oksidasi, menghasilkan elektron, mengikat dan menghentikan reaksi radikal bebas.
Daun Tomat (Solanum Lycopersicum L.), Daun Takokak (Solanum Torvum Sw.)
dan Daun Ciplukan (Physalis Angulata L.) mengandung senyawa sekunder
flavanoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui senyawa sekunder yang terkandung pada daun tomat, daun takokak dan
daun ciplukan serta mengetahui aktifitas antioksidan dari nilai inhibisi (%) pada
daun tomat, daun takokak dan daun ciplukan dengan menggunakan metode DPPH.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode meta analisis, pengumpulan data
dilakukan dengan cara mereview artikel dan membandingkan data dari kelima
artikel tersebut. Data yang digunakan yaitu uji senyawa metabolit sekunder dan uji
aktivitas antioksidan dari daun tomat, daun takokak, dan daun ciplukan.
Hasil : Hasil pengujian ketiga tanaman ekstrak mengandung senyawa metabolit
sekunder flavanoid yang memiliki efek sebagai antioksidan. Nilai inhibisi (%) pada
ekstrak daun Tomat sebesar 43,76%, ekstrak daun Takokak sebesar 94,56% dan
nilai inhibisi pada ekstrak daun Ciplukan sebesar 9,58 %
Kesimpulan : Ekstrak daun tomat, daun takokak, dan daun ciplukan mengandung
senyawa sekunder flavanoid yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Ekstrak
daun tomat, daun takokak dan daun ciplukan memiliki potensi aktivas antioksidan.
Kata Kunci : Antioksidan,Solanum Lycopersicum L., Solanum Torvum Sw,
Physalis Angulata L., DPPH