DETAIL DOCUMENT
PERBANDINGAN KADAR FENOL TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU ARABICA (Coffea arabica L.) DAN ROBUSTA (Coffea canephora P.) DARI BERBAGAI TEMPAT TUMBUH
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Saraswati, Saraswati
Laila Vifta, Rissa
Roni, Abdul
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2020-10-15 03:09:45 
Abstract :
Latar belakang : Biji kopi hijau robusta dan arabica mengandung senyawa fenol yang bermanfaat sebagai antioksidan. Antioksidan dapat mengaktivasi berkembangnya reaksi oksidasi dengan cara mencegah terbentuknya radikal bebas. Perbedaan tempat tumbuh dari suatu tumbuhan dapat menyebabkan perbedaan jumlah kandungan senyawa. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan antara kadar fenol total dan aktivitas antioksdian antara ekstrak biji kopi hijau robusta (Coffea canephora P.) dan arabica (Coffea arabica L.) Metode : Jenis penelitian dilakukan dengan metode studi literature. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari artikel hasil penelitian, kemudian diuraikan secara deskriptif dengan cara memaparkan dan membandingkan hasil penelitian kadar fenol total dan aktivitas antioksidan ekstrak biji kopi hijau robusta dan Arabica dari berbagai tempat tumbuh. Hasil : Berdasarkan penelitian dari beberapa artikel dapat diketahui bahwa perbedaan asal tempat tumbuh dan jenis kopi mempengaruhi kandungan biji kopi sehingga mempengaruhi kadar total fenol dan aktivitas antioksidannya. Secara keseluruhan kadar total fenol dan aktivitas antioksidan pada biji kopi hijau robusta (Coffea canephora P.) lebih tinggi dibandingkan dengan Arabica (Coffea arabica L.). Kesimpulan : Terdapat perbedaan kadar fenol total dan aktivitas antioksidan antara ekstrak biji kopi hijau robusta (Coffea canephora P.) dan arabica (Coffea arabica L.) dari berbagai tempat tumbuh Kata kunci : kadar fenol total, 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo