PERBANDINGAN KADAR FENOL TOTAL DAN
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU
ARABICA (Coffea arabica L.) DAN ROBUSTA (Coffea canephora
P.) DARI BERBAGAI TEMPAT TUMBUH Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Saraswati, Saraswati Laila Vifta, Rissa Roni, Abdul
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-10-15 03:09:45
Abstract :
Latar belakang : Biji kopi hijau robusta dan arabica mengandung senyawa fenol
yang bermanfaat sebagai antioksidan. Antioksidan dapat mengaktivasi
berkembangnya reaksi oksidasi dengan cara mencegah terbentuknya radikal bebas.
Perbedaan tempat tumbuh dari suatu tumbuhan dapat menyebabkan perbedaan
jumlah kandungan senyawa.
Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan antara kadar fenol total dan aktivitas
antioksdian antara ekstrak biji kopi hijau robusta (Coffea canephora P.) dan arabica
(Coffea arabica L.)
Metode : Jenis penelitian dilakukan dengan metode studi literature. Data yang
digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari artikel hasil penelitian,
kemudian diuraikan secara deskriptif dengan cara memaparkan dan
membandingkan hasil penelitian kadar fenol total dan aktivitas antioksidan ekstrak
biji kopi hijau robusta dan Arabica dari berbagai tempat tumbuh.
Hasil : Berdasarkan penelitian dari beberapa artikel dapat diketahui bahwa
perbedaan asal tempat tumbuh dan jenis kopi mempengaruhi kandungan biji kopi
sehingga mempengaruhi kadar total fenol dan aktivitas antioksidannya. Secara
keseluruhan kadar total fenol dan aktivitas antioksidan pada biji kopi hijau robusta
(Coffea canephora P.) lebih tinggi dibandingkan dengan Arabica (Coffea arabica
L.).
Kesimpulan : Terdapat perbedaan kadar fenol total dan aktivitas antioksidan antara
ekstrak biji kopi hijau robusta (Coffea canephora P.) dan arabica (Coffea arabica
L.) dari berbagai tempat tumbuh
Kata kunci : kadar fenol total,