DETAIL DOCUMENT
UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA KEDELAI DAN JAGUNG SEBAGAI PENURUN KADAR GLUKOSA DARAH
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
HANDAYANI, SAFITRI
Susilo, Jatmiko
Lestari Indrayati, Lyna
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2020-10-19 02:02:34 
Abstract :
Diabetes melitus merupakan sindrom metabolik paling umun di seluruh dunia dengan angka kejadian 1-8%. Cara herbal yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah seperti kedelai dan susu jagung. Susu kedelai mengandung asam amino arginin yang mampu menjaga keseimbangan hormon insulin dan susu jagung mengandung fruktosa yang membuat susu jagung aman untuk dikonsumsi para penderita diabetes. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis susu kedelai dan susu jagung dengan kandungan berbeda yang diberikan pada mencit diabetic. Metode : Jenis penelitian adalah meta analisis dengan metode literature review, menggunakan 6 jurnal penelitian sebagai sumber data yang akan digunakan dalam penyusunan hasil. Hasil : Hasil review jurnal menunjukkan ada pengaruh susu kedelai dan susu jagung terhadap kadar glukosa darah yang di induksi aloksan. Penurunan kadar glukosa darah puasa yang bermakna sebesar 26,31mg/dl setelah pemberian susu kedelai sebanyak 280 ml selama 14 hari. Ada aktivitas antioksidan dari tanaman jagung yang paling tinggi terdapat pada ekstrak daun kemudian ekstrak batang, ekstrak daun pembungkus dan ekstrak rambut. Kesimpulan : Ada pengaruh susu kedelai dan susu jagung terhadap kadar glukosa darah yang di induksi aloksan dan kadar glukosa darah berkurang secara signifikan. 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo