Abstract :
Diabetes melitus merupakan sindrom metabolik paling umun di
seluruh dunia dengan angka kejadian 1-8%. Cara herbal yang dapat menurunkan
kadar kolesterol dalam darah seperti kedelai dan susu jagung. Susu kedelai
mengandung asam amino arginin yang mampu menjaga keseimbangan hormon
insulin dan susu jagung mengandung fruktosa yang membuat susu jagung aman
untuk dikonsumsi para penderita diabetes. Tujuan penelitian ini untuk
menganalisis susu kedelai dan susu jagung dengan kandungan berbeda yang
diberikan pada mencit diabetic.
Metode : Jenis penelitian adalah meta analisis dengan metode literature review,
menggunakan 6 jurnal penelitian sebagai sumber data yang akan digunakan dalam
penyusunan hasil.
Hasil : Hasil review jurnal menunjukkan ada pengaruh susu kedelai dan susu
jagung terhadap kadar glukosa darah yang di induksi aloksan. Penurunan kadar
glukosa darah puasa yang bermakna sebesar 26,31mg/dl setelah pemberian susu
kedelai sebanyak 280 ml selama 14 hari. Ada aktivitas antioksidan dari tanaman
jagung yang paling tinggi terdapat pada ekstrak daun kemudian ekstrak batang,
ekstrak daun pembungkus dan ekstrak rambut.
Kesimpulan : Ada pengaruh susu kedelai dan susu jagung terhadap kadar glukosa
darah yang di induksi aloksan dan kadar glukosa darah berkurang secara
signifikan.