Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Nurhidayah, Siti
Aprilliana, Melati
Minarsih, Tri
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-10-19 02:49:13
Abstract :
Latar belakang: Buah nanas dan kulit nanas (Ananas comosus (L.) Merr) kaya
akan kandungan asam askorbat, vitamin A, bromelin, flavonoid, fenolik dan
karotenoid. Senyawa flavonoid dan fenolik dipercaya memiliki aktivitas sebagai
antibakteri. Tujuan dari penelitian ini menentukan kadar tertinggi fenolik dan
flanonoid pada ekstrak daging dan kulit nanas (Ananas comosus (L.) Merr) serta
uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri P. acnes dan S. aureus.
Metode:Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur dengan melihat
data sekunder penentuan kadar flavonoid dan fenolik ekstrak daging dan kulit
nanas dari berbagai pelarut menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Uji
aktivitas ekstrak kulit nanas terhadap bakteri P. acnes dan daging nanas terhadap
bakteri S.aureus pada konsentrasi 50 dan 100%.
Hasil: Kadar tertinggi ekstrak daging dan kulit nanas terdapat pada ekstrak kulit
nanas. Kadar fenolik total ekstrak etil asetat kulit nanas adalah 78,4 mg GAE /g,
sedangkan pada daging nanas adalah 49,3 mg GAE/g. Kadar flavonoid ekstrak etil
asetat kulit nanas memiliki kadar yang lebih tinggi yaitu 91 mg QE/ g, sedangkan
kadar flavonoid pada ekstrak etil asetat daging nanas adalah 50 mg QE/g,. uji
aktivitas antibakteri ekstrak kulit nanas terhadap bakteri P. acnes dengan
konsentrasi 100% berada pada kategori kuat dengan diameter zona hambat 10,17
mm, pada konsentrasi 50% berada pada kategori sedang dengan diameter zona
hambat 5,17 mm. Uji aktivitas antibakteri daging nanas terhadap S. aureus pada
konsentrasi 100% berada pada kategori sedang dengan diameter zona hambat
6,333 mm, pada konsentrasi 50 % berada pada katogori lemah dengan diameter
zona hambat 4,667 mm.
Kesimpulan: Ekstrak kulit nanas memiliki kadar total flavonoid dan fenolik yang
lebih tinggi dibandingkan pada ekstrak daging nanas. Ekstrak kulit nanas dan sari
daging buah nanas memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri
Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus.
Kata kunci: Ananas comosus (L.) Merr, flavonoid, fenolik, daging nanas, kulit
nanas.