DETAIL DOCUMENT
KAJIAN KANDUNGAN FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA EKSTRAK DAGING DAN KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes DAN Staphylococcus aureus
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Nurhidayah, Siti
Aprilliana, Melati
Minarsih, Tri
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2020-10-19 02:49:13 
Abstract :
Latar belakang: Buah nanas dan kulit nanas (Ananas comosus (L.) Merr) kaya akan kandungan asam askorbat, vitamin A, bromelin, flavonoid, fenolik dan karotenoid. Senyawa flavonoid dan fenolik dipercaya memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini menentukan kadar tertinggi fenolik dan flanonoid pada ekstrak daging dan kulit nanas (Ananas comosus (L.) Merr) serta uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri P. acnes dan S. aureus. Metode:Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur dengan melihat data sekunder penentuan kadar flavonoid dan fenolik ekstrak daging dan kulit nanas dari berbagai pelarut menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Uji aktivitas ekstrak kulit nanas terhadap bakteri P. acnes dan daging nanas terhadap bakteri S.aureus pada konsentrasi 50 dan 100%. Hasil: Kadar tertinggi ekstrak daging dan kulit nanas terdapat pada ekstrak kulit nanas. Kadar fenolik total ekstrak etil asetat kulit nanas adalah 78,4 mg GAE /g, sedangkan pada daging nanas adalah 49,3 mg GAE/g. Kadar flavonoid ekstrak etil asetat kulit nanas memiliki kadar yang lebih tinggi yaitu 91 mg QE/ g, sedangkan kadar flavonoid pada ekstrak etil asetat daging nanas adalah 50 mg QE/g,. uji aktivitas antibakteri ekstrak kulit nanas terhadap bakteri P. acnes dengan konsentrasi 100% berada pada kategori kuat dengan diameter zona hambat 10,17 mm, pada konsentrasi 50% berada pada kategori sedang dengan diameter zona hambat 5,17 mm. Uji aktivitas antibakteri daging nanas terhadap S. aureus pada konsentrasi 100% berada pada kategori sedang dengan diameter zona hambat 6,333 mm, pada konsentrasi 50 % berada pada katogori lemah dengan diameter zona hambat 4,667 mm. Kesimpulan: Ekstrak kulit nanas memiliki kadar total flavonoid dan fenolik yang lebih tinggi dibandingkan pada ekstrak daging nanas. Ekstrak kulit nanas dan sari daging buah nanas memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus. Kata kunci: Ananas comosus (L.) Merr, flavonoid, fenolik, daging nanas, kulit nanas. 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo