DETAIL DOCUMENT
KAJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA BUAH MENGKUDU ( Morinda Citrifolia L.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Kurniawan, Wahid
Resti Erwiyani, Agitya
Adi Pramana, Galih
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2020-10-19 03:19:22 
Abstract :
Latar belakang: Infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan yang di sebabkan oleh bakteri. Buah mengkudu (Morinda Citrifolia L.) merupakan bahan alam mengandung senyawa kimia yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Bakteri penyebab infeksi yaitu Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Streptococcus pneumonia, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus. Tujuan : Untuk mengetahui aktivitas dan kategori penghambatan dari ekstrak buah mengkudu terhadap bakteri Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Streptococcus pneumonia, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus serta mengetahui kandungan metabolit sekundernya. Metode: Metode pangambilan data yaitu berdasarkan literatur review. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antibakteri buah mengkudu pada bakteri Enterococcus faecalis dengan konsentrasi 6% (sangat kuat), Streptococcus mutans dengan konsentrasi 10% (kuat), Streptococcus pneumonia dengan konsentrasi 80% (kuat), Staphylococcus aureus dengan konsentrasi 50% (kuat), Staphylococcus epidermidis dengan konsentrasi 60% (lemah) dan kandungan metabolit sekundernya yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid dan fenol. Kesimpulan: Ekstrak buah mengkudu memiliki aktivitas sebagai antibakteri dilihat dari diameter zona hambat yang terbentuk serta memiliki kandungan metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid dan fenol. Kata kunci: Buah mengkudu, antibakteri, Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Streptococcus pneumonia, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus. 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo