Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
WURYANDARI, PUTRI
Susilo, Jatmiko
Adi Pramana, Galih
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-10-21 03:05:18
Abstract :
Latar Belakang:Penggunaan bahan-bahan kimia berbahaya dalam makanan dan
minuman seperti bahan tambahan pengawet dan pewarna yang tidak sesuai
dengan standar nasional Indonesia. Bahan pengawet yang sering digunakan untuk
mengawetkan bahan makanan dan minuman adalah natrium benzoat dan zat
pewarna tambahan rhodamin B yang diketahui sangat berbahaya bagi kesehatan
jika penggunaannya tidak sesuai dengan aturan.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengkaji kandungan Natrium
Benzoat dan Rhodamin B dalam makanan dan minuman tidak bermerek di Pasar.
Metode: Review artikel ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif dengan
mengkaji 6 artikel ilmiah yang terdiri yang terdiri dari 2 jurnal internasional dan 4
jurnal nasional terakreditasi yang secara keseluruhan merupakan artikel hasil
penelitian.
Hasil: Hasil studi enam artikel menunjukkan bahwa kandungan natrium benzoat
dalam sampel makanan dan minuman seperti saus cabai (0.150g/kg), saus tomat
(0.247-0.40g/kg), minuman berkarbonasi (0.125-0.251g/kg), pasta tomat
(0.75g/kg) dan mayones (0.150g/kg) masih berada dibawah batas maksimum
penggunaan zat pengawet makanan yaitu 1000mg/kg. Hasil analisis juga
menunjukkan bahwa kandungan Rhodamin B tidak ditemukan dalam dalam
makanan dan minuman yang beredar luas di pasar (negatif).
Simpulan:Berbagai jenis sampel, metode analisis dan panjang gelombang dalam
mengkaji kandungan natrium benzoat dan rhodamin B dapat mempengaruhi kadar
keduanya dalam setiap sampel.
Kata Kunci: Analisis, Natrium benzoat, Rhodamin B, Makanan dan Minuman