Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Luthfiyah, Aniq
Mustika Anugrah, Riva
Purbowati, Purbowati
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2021-06-10 02:45:36
Abstract :
Nugget ikan bandeng merupakan makanan yang praktis untuk
dikonsumsi dengan kandungan gizi protein yang tinggi dan digemari oleh anak-
anak. Penambahan tepung mocaf merupakan upaya meningkatkan komoditas
pangan lokal yang dapat menambah nilai kandungan gizi nugget bandeng.
Tujuan : Mengetahui kandungan gizi protein, lemak, karbohidrat, kalsium nugget
bandeng dengan tambahan tepung mocaf.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian experimental design. Perlakuan
yang dilakukan yaitu dengan membuat nugget bandeng dengan variasi
pencampuran tepung mocaf F1 (80% : 20%), F2 (70% : 30%), F3 (60% : 40%)
untuk kemudian di uji kandungan zat gizi. Analisis kandungan gizi protein dengan
mikro kjehdal, lemak dengan soxhlet, karbohidrat dengan perhitungan, dan
kalsium dengan AAS.
Hasil : Kandungan gizi protein tertinggi F1 15,02%, F2 14,58%, kandungan gizi
protein terendah F3 13,25%. Kandungan gizi lemak tertinggi F1 12,89%, F2
11,53%, kandungan gizi lemak terendah F3 10,76%. Kandungan gizi karbohidrat
tertinggi F3 33,95%, F2 31,44%, kandungan gizi karbohidrat terendah F1 23,63%.
Kandungan gizi kalsium tertinggi F3 0,052%, F2 0,051%, sedangkan kandungan
gizi kalsium terendah F1 0,041%. Kandungan energi tertinggi F2 71,92 kkal, F3
71,37 kkal, sedangkan kandungan energi terendah F1 67,58 kkal.
Simpulan : F1 mengandung protein dan lemak paling tinggi dan F3 mengandung
karbohidrat dan kalsium paling tinggi.