DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI MINUMAN RINGAN BERPEMANIS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA REMAJA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
PUTRI, ALRIZKI SEPTIYANI
Mulyasari, Indri
Mustika Anugrah, Riva
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-06-10 02:43:59 
Abstract :
ABSTRAK Latar Belakang : Hipertensi disebabkan oleh banyak faktor, salah satu faktornya adalah kebiasaan konsumsi minuman ringan berpemanis. Remaja merupakan kelompok umur yang paling sering mengkonsumsi minuman ringan berpemanis. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat konsumsi minuman ringan berpemanis dengan kejadian hipertensi pada remaja Metode : Penelitian ini menggunakan desain literatur review. Artikel penelitian didapatkan dari Google Scholar Springer Link, MDPI, dan ESPEN dengan rentang tahun penelitian dari 2016 ? 2020. Karakteristik sampel pada remaja usia 10-18tahun. Artikel terpilih dibuat ringkasan yang mencakup judul artikel, penulis, tahun publikasi, desain studi, waktu dan tempat penelitian, populasi dan sampel, variabel dan metode pengkuran, dan hasil Hasil : Artikel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 artikel. Tingkat konsumsi minuman ringan berpemanis pada remaja rata-rata >2 kali per hari. Konsumsi minuman ringan berpemanis tinggi dikaitkan dengan peningkatan tekanan darah dan memiliki resiko lebih tinggi untuk mengalami kejadian hipertensi Simpulan : Tingkat konsumsi minuman ringan berpemanis pada remaja termasuk dalam kategori tinggi. Terdapat hubungan tingkat konsumsi minuman ringan berpemanis dengan kejadian hipertensi pada remaja. Kata Kunci : minuman ringan berpemanis, remaja, hipertensi, tekanan darah 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo