Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
PUTRI, ALRIZKI SEPTIYANI
Mulyasari, Indri
Mustika Anugrah, Riva
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2021-06-10 02:43:59
Abstract :
ABSTRAK
Latar Belakang : Hipertensi disebabkan oleh banyak faktor, salah satu faktornya
adalah kebiasaan konsumsi minuman ringan berpemanis. Remaja merupakan
kelompok umur yang paling sering mengkonsumsi minuman ringan berpemanis.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat konsumsi
minuman ringan berpemanis dengan kejadian hipertensi pada remaja
Metode : Penelitian ini menggunakan desain literatur review. Artikel penelitian
didapatkan dari Google Scholar Springer Link, MDPI, dan ESPEN dengan
rentang tahun penelitian dari 2016 ? 2020. Karakteristik sampel pada remaja usia
10-18tahun. Artikel terpilih dibuat ringkasan yang mencakup judul artikel,
penulis, tahun publikasi, desain studi, waktu dan tempat penelitian, populasi dan
sampel, variabel dan metode pengkuran, dan hasil
Hasil : Artikel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 artikel. Tingkat
konsumsi minuman ringan berpemanis pada remaja rata-rata >2 kali per hari.
Konsumsi minuman ringan berpemanis tinggi dikaitkan dengan peningkatan
tekanan darah dan memiliki resiko lebih tinggi untuk mengalami kejadian
hipertensi
Simpulan : Tingkat konsumsi minuman ringan berpemanis pada remaja termasuk
dalam kategori tinggi. Terdapat hubungan tingkat konsumsi minuman ringan
berpemanis dengan kejadian hipertensi pada remaja.
Kata Kunci : minuman ringan berpemanis, remaja, hipertensi, tekanan darah