Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
WARDANI, RIZKA APRILIA KUSUMA
Maryanto, Sugeng
Purbowati, Purbowati
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2021-06-10 02:56:49
Abstract :
Latar Belakang : Cookies dan muffin umumnya berbahan dasar tepung terigu,
tepung terigu berasal dari gandum, yangmana gandum bukan produk hasil
pertanian Indonesia. Tepung terigu dapat disubtitusi oleh tepung sukun dalam
pembuatan cookies dan muffin. Sukun merupakan bahan pangan lokal Indonesia
yang kaya akan zat gizi. Dengan menjadikan tepung sukun sebagai bahan
pembuatan kue seperti cookies dan muffin diharapkan dapat meningkatkan
pemanfaatan bahan pangan lokal dan mengurangi penggunaan tepung terigu.
Tujuan: Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi
cookies dan muffin tepung sukun, daya terima dan nilai gizi cookies dan muffin
sukun.
Metode: Penelitian experimental design, dengan 25 panelis tidak terlatih.
Formula cookies dan muffin sukun terdiri 3 formula, perbandingan tepung
terigu:tepung sukun, F1 (75%:25%), F2 (50%:50% ), dan F3 (25%:75%).
Kemudian diuji kesukaan dan uji kandungan karbohidrat, protein, lemak, serat
(SNI 1992). Analisis statistik tingkat kesukaan menggunakan uji Kruskal-Wallis
(?=0,05).
Hasil: Formula cookies sukun yang paling disukai F1 dan muffin sukun yang
paling disukai F1. Tidak ada perbedaan tingkat kesukaan pada cookies dan muffin
sukun (p >0,05). Kandungan lemak cookies sukun paling tinggi F2 (24,69%),
kandungan serat paling tinggi F3 (15,5%), kandungan karbohidrat paling tinggi F1
(52,4%) dan kandungan protein paling tinggi F1 (7,265%). Muffin sukun
kandungan lemak paling tinggi adalah F2 (17,12%), kandungan serat yang paling
tinggi F1 (2,987%), kandungan karbohidrat paling tinggi F1 (50,98%) dan
kandungan protein paling tinggi F2 (7,352%).
Simpulan: Tidak ada perbedaan rasa, aroma, warna, tekstur yang telah diujikan
ke panelis. Cookies F1 memiliki kandungan lemak, karbohidrat dan protein paling
tinggi. Pada muffin sukun kandungan lemak dan protein paling tinggi yaitu pada
F2 dan kandungan serat dan karbohidrat paling tinggi pada F1.
Kata Kunci: Cookies, muffin, sukun