DETAIL DOCUMENT
ANALISIS KANDUNGAN KARBOHIDRAT, SERAT, DAN LEMAK COOKIES KACANG TOLO (Vigna unguiculata L. Walp) DAN COOKIES TERIGU
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
TIYANI, CHOMSAH
Maryanto, Sugeng
Mustika Anugrah, Riva
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-06-10 03:06:44 
Abstract :
Latar Belakang : Kacang tolo merupakan kacang-kacangan yang banyak dijumpai di Indonesia. Pemanfaatan kacang tolo masih belum maskimal, sehingga perlu ditingkatkan. Kacang tolo merupakan bahan pangan lokal yang dapat dijadikan alternatif bahan baku cookies. Selain memaksimalkan kacang tolo juga dapat mengurangi penggunaan tepung terigu. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan karbohidrat, serat, dan lemak cookies kacang tolo (Vigna unguiculata L. Walp) dan cookies terigu. Metode : Penelitian ini merupakan experiment design. Analisis kandungan karbohidrat dengan metode anthrone, kandungan serat dengan metode refluks, dan kandungan lemak menggunakan metode Soxhlet. Analisis data menggunakan Microsoft office excel kemudian dideskripsikan. Hasil : Kandungan zat gizi pada cookies kacang tolo meliputi kadar karbohidrat sebesar 49,63%, kadar serat 16,69%, dan kadar lemak 26,83%. Kandungan zat gizi pada cookies terigu meliputi kadar karbohidrat sebesar 61,59%, kadar serat 40,31%, dan kadar lemak 39,03%. Simpulan : Kandungan karbohidrat, serat, dan lemak cookies kacang tolo lebih rendah dari cookies terigu. 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo