Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
TIYANI, CHOMSAH
Maryanto, Sugeng
Mustika Anugrah, Riva
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2021-06-10 03:06:44
Abstract :
Latar Belakang : Kacang tolo merupakan kacang-kacangan yang banyak
dijumpai di Indonesia. Pemanfaatan kacang tolo masih belum maskimal, sehingga
perlu ditingkatkan. Kacang tolo merupakan bahan pangan lokal yang dapat
dijadikan alternatif bahan baku cookies. Selain memaksimalkan kacang tolo juga
dapat mengurangi penggunaan tepung terigu.
Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan karbohidrat, serat,
dan lemak cookies kacang tolo (Vigna unguiculata L. Walp) dan cookies terigu.
Metode : Penelitian ini merupakan experiment design. Analisis kandungan
karbohidrat dengan metode anthrone, kandungan serat dengan metode refluks, dan
kandungan lemak menggunakan metode Soxhlet. Analisis data menggunakan
Microsoft office excel kemudian dideskripsikan.
Hasil : Kandungan zat gizi pada cookies kacang tolo meliputi kadar karbohidrat
sebesar 49,63%, kadar serat 16,69%, dan kadar lemak 26,83%. Kandungan zat
gizi pada cookies terigu meliputi kadar karbohidrat sebesar 61,59%, kadar serat
40,31%, dan kadar lemak 39,03%.
Simpulan : Kandungan karbohidrat, serat, dan lemak cookies kacang tolo lebih
rendah dari cookies terigu.