Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Kriska Agitasari, Dewi
Mulyasari, Indri
Purbowati, Purbowati
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2021-06-11 02:29:36
Abstract :
Asupan karbohidrat yang tinggi dan asupan kalsium yang
rendah menjadi faktor terjadi penumpukan jaringan lemak tubuh yang dapat
meningkatkan persen lemak tubuh.
Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara asupan karbohidrat
dan asupan kalsium dengan persen lemak tubuh pada wanita.
Metode: Desain penelitian ini menggunakan literature review, pencarian artikel
menggunakan google scholar dengan kriteria artikel yang digunakan adalah
wanita berusia 19 ? 49 tahun, artikel yang digunakan terbitan antara tahun 2010 ?
2020, PDF, berbahasa Indonesia dan Inggris . Artikel dikumpulkan dengan
menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi kemudian dilakukan review.
Hasil: Terdapat 5 artikel yang dianalisis dalam penelitian ini. Asupan karbohidrat
yang tinggi akan disimpan dalam bentuk simpanan lemak yang dapat
mempengaruhi persen lemak tubuh (p<0,0001). Asupan kalsium yang rendah
dapat mengoptimalkan penyerapan lemak yang akan meningkatkan persen lemak
tubuh (p<0,001). Asupan karbohidrat yang tinggi dan asupan kalsium yang
rendah memicu peningkatan dan pengoptimalan penyerapan lemak yang dapat
mempengaruhi tingginya persen lemak tubuh pada wanita.
Simpulan: Terdapat hubungan antara asupan karbohidrat, asupan kalsium dengan
persen lemak tubuh pada wanita. Asupan karbohidrat yang tinggi akan
meningkatkan simpanan lemak dalam tubuh dan asupan kalsium yang rendah
berkaitan dengan penyerapan lemak yang akan meningkatkan persen lemak tubuh.