DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMORSIAN MAKANAN POKOK DAN SAYUR TERHADAP SISA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN ANAK RUANG THERESIA KELAS II DAN III DI RUMAH SAKIT ST. ELISABETH SEMARANG
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Natalia, Irma
Mulyasari, Indri
Mustika Anugrah, Riva
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-06-24 04:47:00 
Abstract :
Latar belakang : Kelompok usia pasien rumah sakit yang rawan gizi adalah usia anak. Sisa makanan pada pasien anak di rumah sakit masih tinggi yaitu >20%. Salah satu Penyebab yang dapat mempengaruhi sisa makanan adalah porsi makanan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemorsian makanan pokok dan sayur terhadap sisa makanan lunak pada pasien anak ruang Theresia kelas II dan III di Rumah Sakit ST. Elisabeth Semarang. Metode : Desain penelitian ini adalah non-equivalent control group desain. Populasi berjumlah 103 pasien anak. Subyek berjumlah 34 pasien anak yang diambil dengan purposive sampling. Pengambilan data sisa makanan pokok dan sayur dengan cara penimbangan. Data dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney (? =0,05). Hasil : Hasil penelitian rerata sisa makanan pokok dan sayur yaitu 15.92±42.67 and 12.44±11.93, yang berarti tidak ada Pengaruh pemorsian makanan pokok terhadap sisa makanan (p=0,317) tetapi ada Pengaruh pemorsian sayur terhadap sisa makanan (p=0,001). Kesimpulan : Tidak ada pengaruh pemorsian makanan pokok terhadap sisa makanan lunak tetapi ada pengaruh pemorsian sayur terhadap sisa makanan lunak. 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo