DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT (Solanum lycopersicum) CAMPURAN PISANG AMBON (Musa Paradisiaca, Linn) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PEREMPUAN HIPERTENSI USIA 46-65 TAHUN DI DESA NYATNYONO KECAMATAN UNGARAN BARAT KABUPATEN SEMARANG
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Riski Amalina Putri, Baiq
Maryanto, Sugeng
Purbowati, Purbowati
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-06-25 03:05:25 
Abstract :
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu faktor resiko utama penyebab penyakit stroke, serangan jantung, gagal jantung, anerurisma arterial dan gagal jantung kronis. Penatalaksanaan non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah, salah satunya merupaka pola makan tinggi kalium dan rendah natrium. Buah tomat dan pisang merupaka makanan yang tinggi kalium dan rendah natrium. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat (Solanum lycipersicum)campuran pisang ambon(Musa Paradisiaca,Linn)terhadap penurunan tekanan darah pada perempuan usia 45-65 tahun penderita hipertensi di desa nyatnyono kecamatan ungaran barat kabupaten semarang. Metode : Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan rancangan prepost tes with control group design jumlah responden 21 orang, diberikan jus tomat campuran pisang ambon sebanyak 296 ml yang berasal dari 200 gram tomat 50 gram buah pisang dan 50 ml air yang di berikan 2 x sehari selama 7 hari berturut ? turut. Hasil : Rata- rata tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum pemberian jus tomat campuran pisang ambon yaitu 154 ± 7,54 mmHg dan 96 ± 4,97, sesudah pemberian jus tomat campuran pisang ambon mengalami penurunan menjadi 137,38 ± 5,509 mmHg dan 86,57 mmHg analisis bipariat menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian jus tomat campuran pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah ( p = 0,0001). Kesimpulan: Pemberian jus tomat ( Solanum lycipersicum) campuran pisang ambon (Musa Paradisiaca,Linn) berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah. 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo