DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ENERGI, KARBOHIDRAT DAN LEMAK DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA SISWA SMP USIA 13-15 TAHUN DI KECAMATAN UNGARAN BARAT
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Arofan Nisa, Fahrun
Septiar Pontang, Galeh
Purbowati, Purbowati
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-06-25 03:45:23 
Abstract :
Latar Belakang :Prevalensi gizi lebih pada remaja cenderung meningkat setiap tahunnya. Asupan energi, karbohidrat dan lemak yang berlebihan disimpan dalam jaringan adiposa di bawah kulit atau rongga abdomen sebagai cadangan energi.Persen lemak tubuh sebagai indikator status gizi. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara asupan energi, karbohidrat dan lemak dengan persen lemak tubuh pada siswa SMP usia 13-15 tahun di kecamatan ungaran barat. Metode : Jenis penelitian ini merupakan studi korelasi menggunakan pendekatan cross sectional dengan populasi siswa SMP di Kecamatan Ungaran barat Kabupaten Semarang. Sampel sebanyak 335 responden diambil menggunakan metode proporsional random sampling. Asupan energi, karbohidrat dan lemak responden diukur menggunakan FFQ semi kuantitatif. Persen lemak tubuh responden diukur menggunakan BIA (BioelectricalImpedance Analysis). Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Spearman (?=0,05). Hasil : Rata-rata asupan energi, karbohidrat dan lemak responden dibandingkan kebutuhan sehari sebesar 105,88%, 131,34%, 87,82% dengan simpang baku sebesar 27,19%, 46,93%, 35,95%. Rata- rata persen lemak tubuh responden sebesar 25,12% dengan simpang baku 5,75%. Terdapat hubungan yang bermakna antara asupan energi, karbohidrat dan lemak dengan persen lemak tubuh (p=0,0001, p=0,0001, p=0,0001). Simpulan : Terdapat hubungan antara asupan energi, karbohidrat dan lemak dengan persen lemak tubuh 

Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo