DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KESUKAAN LANSIA DENGAN DAYA TERIMA MENU SAYUR DI RUMAH PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA “WENING WARDOYO” UNGARAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Rabiatul, Auliah Tubilas
Maryanto, Sugeng
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-08-02 03:04:58 
Abstract :
Latar Belakang: Daya terima makanan pada lansia semakin menurun. Salah satu faktor yang mempengaruhi daya terima makan lansia yaitu tingkat kesukaan makan lansia. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat kesukaan lansia dengan daya terima makanan di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia ?Wening Wardoyo? Ungaran. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik, dengan pendekatancross sectional. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 54 lansia, dan menggunakan tekhnik total sampling. Instrumen yang digunakan yakni kuisioner dan wawancara untuk mengukur tingkat kesukaan dan form Comstock untuk mengukur daya terima makanan. Uji statistik yang digunakan yakni uji Chi Square. Hasil: Sebagian besar tingkat kesukaan makan lansia terhadap menu sayur yang disajikan termasuk dalam kategori kurang 94,4% (51 lansia), sedangkan kategori cukup sejumlah 5,6% (3 lansia). Hasil daya terima menu sayur pada lansia , sebagian besar termasuk dalam kategori kurang 81,5% (44 lansia), sedangkan ketegori baik 18,5% (10 lansia) serta terdapat hubungan yang kuat antara hubungan tingkat kesukaan lansia dengan daya terima makanandengan nilai p0,0001 (? = 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat kesukaan lansia dengan daya terima menu sayur di rumah pelayanan lanjut usia ?wening wardoyo? ungaran. 

Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo