DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN ANTARA ASUPAN PROTEIN DAN ZAT BESI DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA WANITA VEGETARIAN USIA 20-45 TAHUN DI VIHARA SEMESTA MAITREYA KOTA SEMARANG
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Wulan, Agtrin Mega
Maryanto, Sugeng
Mulyasari, Indri
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2021-08-16 03:31:12 
Abstract :
Latar Belakang : Asupan protein dan zat besi dapat mempengaruhi pembentukan hemoglobin. Wanita vegetarian merupakan salah satu kelompok yang rentan kekurangan protein dan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan protein dan zat besi dengan kadar hemoglobin pada wanita vegetarian usia 20-45 tahun di Vihara Semesta Maitreya Kota Semarang Metode : Desain penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh wanita vegetarian usia 20-45 tahun di Vihara Semesta Maitreya Kota Semarang. Jumlah sampel sebanyak 44 orang yang diambil menggunakan total sampling. Instrumen yang dalam penelitian ini adalah FFQ semikuantitatif untuk mengetahui asupan protein dan zat besi serta hemoglobinometer digital untuk mengukur kadar hemoglobin. Analisis data yang digunakan yaitu uji Spearman Rank (?=0,05). Hasil penelitian : Hasil penelitian menunjukkan asupan protein dengan kategori baik sebanyak 22 orang (50%), kategori kurang sebanyak 20 orang (45,5%), dan kategori lebih sebanyak 2 orang (4,5%). Asupan zat besi dengan kategori kurang sebanyak 27 orang (61,4%), dan kategori baik sebanyak 17 orang (38,6%). Kadar hemoglobin dengan kategori anemia sebanyak 26 orang (59,1%) dan tidak anemia sebanyak 18 orang (40,9%). Ada hubungan antara asupan protein (p = 0,0001) dan zat besi (p = 0,0001) dengan kadar hemoglobin Simpulan : Ada hubungan antara asupan protein dan zat besi dengan kadar hemoglobin pada wanita vegetarian usia 20-45 tahun di Vihara Semesta Maitreya Kota Semarang 

File :
ARTIKEL.pdf
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo