DETAIL DOCUMENT
KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus Aurantifolia) DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-picryl Hidrazil)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Avianti, Fania
Pujiastuti, Anasthasia
Dyahariesti, Niken
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2021-09-02 04:07:07 
Abstract :
Latar belakang: Buah jeruk nipis diketahui mengandung senyawa flavonoid dan Vitamin C yang tinggi. Salah satu efek dari flavonoid dan Vitamin C adalah sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidann dengan metode DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazil) untuk mengetahui golongan senyawa aktif yang terkandung di dalamn buah jeruk nipis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.) dengan metode DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazil) untuk mengetahui golongan senyawa aktif terkandung di dalamnya dengan berbagai jurnal yang sudah ditentukan. Metode: Metode meta analisis dengan kajian literatur terkait dengan uji aktivitas antioksidan ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia S). Penelitian menggunakan lima jurnal sebagai pendukung. Pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) untuk mengetahui golongan senyawa aktif yang terkandung. Hasil: Berdasarkan kajian literature review ini menunjukan bahwa ekstrak kulit jeruk nipis mengandung antioksidan yang tinggi. Nilai IC50 dengan rata-rata kurang dari 50 (sangat kuat), 50-100 (kuat), 100-150 (sedang), dan 151-200 (lemah). Kesimpulan: Ekstrak kulit jeruk nipis(Citrus aurantifolia S.) mengandung flavonoid sebagai antioksidan dengan metode DPPH. Kata kunci : Kulit jeruk nipis, Citrus aurantifolia S., antioksidan, DPPH, IC50. Kepustakaan : 2003 - 2018 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo