Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Avianti, Fania
Pujiastuti, Anasthasia
Dyahariesti, Niken
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2021-09-02 04:07:07
Abstract :
Latar belakang: Buah jeruk nipis diketahui mengandung senyawa flavonoid dan
Vitamin C yang tinggi. Salah satu efek dari flavonoid dan Vitamin C adalah
sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidann dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-
pikrilhidrazil) untuk mengetahui golongan senyawa aktif yang terkandung di
dalamn buah jeruk nipis.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak
kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.) dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-
pikrilhidrazil) untuk mengetahui golongan senyawa aktif terkandung di dalamnya
dengan berbagai jurnal yang sudah ditentukan.
Metode: Metode meta analisis dengan kajian literatur terkait dengan uji aktivitas
antioksidan ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia S). Penelitian
menggunakan lima jurnal sebagai pendukung. Pengujian aktivitas antioksidan
dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) untuk mengetahui golongan
senyawa aktif yang terkandung.
Hasil: Berdasarkan kajian literature review ini menunjukan bahwa ekstrak kulit
jeruk nipis mengandung antioksidan yang tinggi. Nilai IC50 dengan rata-rata
kurang dari 50 (sangat kuat), 50-100 (kuat), 100-150 (sedang), dan 151-200
(lemah).
Kesimpulan: Ekstrak kulit jeruk nipis(Citrus aurantifolia S.) mengandung
flavonoid sebagai antioksidan dengan metode DPPH.
Kata kunci : Kulit jeruk nipis, Citrus aurantifolia S., antioksidan, DPPH, IC50.
Kepustakaan : 2003 - 2018