DETAIL DOCUMENT
KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BERBAGAI SPESIES BIJI KOPI (Coffea sp.) DENGAN METODE DPPH (2,2- diphenyl-1- picrylhydrazyl) DAN FRAP (Feric Reducing Antioxidant Power)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Sylvia Nanda, Yovita
Sunnah, Istianatus
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2021-09-03 02:09:39 
Abstract :
Latar Belakang : Kopi (Coffea sp.) mengandung asam klorogenat yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh sebagai antivirus, hepatoprotektif, antioksidan dan berperan dalam kegiatan antispasmodik. Banyaknya kandungan kimia pada kopi seperti kafein, karbohidrat, trigonelin, asam klorogenat, asam amino, asam organik dan aroma volatile.Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan dan kandungan senyawa metabolit sekunderdari berbagai spesies biji kopi (Coffea sp.). Metode : Penelitian ini dilakukan dengan meta-analisis dengan menggunakan data sekunder dari enam artikel nasional dan internasional yang berkaitan dengan judul dan permasalahan yang diteliti berupa perbandingan aktivitas antioksidan dari berbagai spesies biji kopi(Coffea sp.) dengan metode antioksidan yaitu DPPH dan FRAP. Hasil : Ekstrak pada berbagasi spesies biji kopi (Coffea sp.) berpotensi sebagai antioksidan alami yang ditunjukkan pada nilai IC50 dan kapasitas antioksidan dengan metode DPPH dan FRAP. Nilai IC50 dengan metode DPPH sebesar 9,88 ppm pada ekstrak biji matang kopi robusta (Coffea canephora P.) menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Metode FRAP pada ekstrak biji hijau kopi robusta (Coffea canephora P.) dengan pelarut isopropanol sebesar 0,48 mg Fe (II)/g, menunjukkan bahwa biji kopi robusta (Coffea canephora P.) memiliki kemampuan mendonorkan elektronnya dan memiliki antioksidan yang kuat. Kesimpulan: Aktivitas antioksidan dalam berbagai spesies biji kopi (Coffea sp.) memiliki kategori antioksidan kuat hingga lemah. Kandungan metabolit sekunder yang terdapat pada kopi arabika (Coffea arabica) dan kopi robusta (Coffea canephora P.) ialah asam klorogenat saponin, tanin, flavonoid, polifenol, fenolik, alkaloid, dan terpenoid. Kata Kunci: Antioksidan, Kopi, Metabolit sekunder, DPPH 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo