DETAIL DOCUMENT
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-picrylhydrazyl) DENGAN PELARUT METANOL DAN ETANOL
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Putri Ariasta, Calista
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2021-09-06 03:27:52 
Abstract :
Latar Belakang : Bawang putih merupakan tumbuhan yang memiliki senyawa metabolit sebagai antioksidan. Tingkat kepolaran pelarut mempengaruhi penyarian metabolit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan ekstrak metanol dan etanol bawang putih (Allium sativum) menggunakan metode DPPH dan kandungan senyawa metabolitnya. Metode : Penelitian ini merupakan studi literatur menggunakan 5 artikel internasional dan nasional yang memiliki tema tentang kajian aktivitas antioksidan bawang putih (Allium sativum), menggunakan berbagai metode uji antioksidan dan pelarut yang berbeda. Data yang diperoleh berupa perbandingan aktivitas antioksidan pada semua artikel menggunakan pelarut metanol dan etanol yang diuji daya antioksidannya menggunakan metode DPPH. Hasil : Ekstrak bawang putih memiliki aktivitas penangkapan radikal bebas DPPH. Terdapat perbedaan aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol memiliki IC 50 dari 10,61 mg/ml sampai 20,2186 ± 0,0993 ppm kategori sangat kuat. Pada ekstrak metanol memiliki % penangkapan radikal 61,59 ± 1,58 % dan SC 50 455,51 ± 2,22 ?g/ml kategori sedang hingga lemah dan terdapat senyawa fenolik tertinggi 92,2222 ±1.8201 mg GAE / g dan flavonoid tertinggi 14,4833 ± 0,5991 mg QE /g. Pelarut mempengaruhi penyarian metabolit meskipun kandungan senyawa sama, tetapi memberikan kadar dan aktivitas antioksidan berbeda. Kesimpulan : Ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum) memiliki aktivitas antioksidan kuat berdasarkan nilai IC 50 dan ekstrak metanol memiliki aktivitas antioksidan sedang hingga lemah berdasarkan % penangkapan radikal dan SC 50 . Senyawa metabolit yang terkandung dalam ekstrak etanol dan metanol bawang putih adalah senyawa fenol dan flavonoid yang bertindak sebagai antioksidan. 9 Kata Kunci : Antioksidan, Bawang Putih, Metanol, Etanol, DPPH. 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo