Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Yuliani, Devita
Resti Erwiyani, Agitya
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2021-09-07 03:22:04
Abstract :
Latar Belakang : Tingginya kandungan senyawa fenolik, flavonoid, dan
karotenoid pada buah labu kuning (Cucurbita moschata Duch) digunakan untuk
menangkal radikal bebas. Jenis pelarut yang digunakan dapat memberikan
pengaruh terhadap kandungan metabolit, sehingga pemilihan jenis pelarut yang
tepat akan mendapatkan hasil yang optimal.
Metode : Penelitian non eksperimental dengan mengkaji artikel menggunakan 5
jurnal utama yang terakreditasi, terdiri dari 2 jurnal nasional dan 3 jurnal
internasional dengan hasil penelusuran menggunakan kata kunci ?pelarut?,
?fenolik?, ?flavonoid?, ?karotenoid? dan ?Cucurbita moschata Duch?.
Hasil : Pelarut polar air cocok digunakan untuk mengekstraksi senyawa fenolik
dengan hasil kadar 121,96±0,43 mg ekivalen asam galat/100 gram berat kering
dan pelarut semi polar kloroform menghasilkan kadar 53,02±1,56 mg ekivalen
asam galat/g berat kering. Senyawa flavonoid dengan pelarut etanol 70% yang
sifatnya polar memperoleh hasil kadar 0,00288 mg/g pada konsentrasi 5 ppm dan
pelarut metanol menghasilkan kadar 29,65±1.43 mg kuersetin ekuivalen/gram
berat kering. Pelarut n-heksan yang bersifat non polar lebih cocok digunakan
untuk mengekstrak senyawa karotenoid dengan hasil kadar tertinggi 575.22 ?g/gr.
Simpulan : Jenis pelarut berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan fenolik,
flavonoid, dan karotenoid ekstrak buah labu kuning (Cucurbita moschata Duch).
Pelarut polar air, dan HCl 5% dalam air cocok untuk mengekstraksi kandungan
senyawa fenolik jenis flavonoid, katekin, rutin, dan kuersetin serta pelarut semi
polar kloroform cocok digunakan untuk mengekstraksi kandungan senyawa
fenolik jenis polifenol. Pelarut polar etanol 70% dan metanol cocok untuk
mengekstraksi kandungan senyawa flavonoid jenis glukosida flavanoid dan
aglikon polar. Pelarut non polar n-heksan cocok untuk mengekstraksi kandungan
karotenoid jenis ?-karoten dan ?-karoten.
Kata Kunci : pelarut, fenolik, flavonoid, karotenoid dan Cucurbita moschata
Duch.