DETAIL DOCUMENT
“PENGARUH PEKTIN KULIT JERUK SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN TABLET”
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Sholikah, Sielviana
Pujiastuti, Anasthasia
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2021-09-09 02:58:04 
Abstract :
Latar Belakang : Tablet terdiri dari bahan berkhasiat dan bahan tambahan antara lain bahan pengikat. Bahan pengikat dapat mempengaruhi karakteristik fisik tablet. Bahan pengikat yang telah banyak diteliti antara lain pektin kulit jeruk. Review artikel ini dilakukan bertujuan untuk mengumpulkan informasi terkait pengaruh pektin kulit jeruk sebagai bahan pengikat terhadap karakteristik fisik sediaan tablet. Metode : Metode yang digunakan yaitu meta-analisis dengan 5 artikel yang diperoleh secara elektronik melalui Google Scholars, PubMed, serta jurnal-jurnal ilmiah yang tersedia di Internet. Sumber data yang digunakan termasuk sumber data primer dengan istilah yang dipakai dalam mencari data berupa ?pektin kulit jeruk?, ?karakteristik fisik? dan ?sediaan tablet?. Hasil : Hasil dari review kelima artikel menyatakan bahwa uji keseragaman bobot memenuhi syarat CV<5% dengan hasil antara 0,0008-0,45% dan memiliki keseragaman ukuran (diameter & ketebalan) yang memenuhi syarat CV<5%. Hasil uji kerapuhan tablet memenuhi syarat <1% dengan hasil antara 0,17-0,96% dan 1 formula yang memiliki nilai >1%. Hasil kekerasan tablet memenuhi syarat 4-10 kg/cm2 dengan hasil antara 4,5-9,1 kg/cm2 dan 1 artikel yang tidak memenuhi syarat dengan nilai 2,12-2,29 kg/cm2 (20,8-22,5 N). Semakin tinggi kadar pektin kulit jeruk sebagai bahan pengikat, maka dapat meningkatkan keseragaman bobot dan keseragaan ukuran tablet dengan dibuktikan semakin rendah nilai CV, tablet semakin keras, dan nilai kerapuhan semakin baik. Simpulan : Pektin kulit jeruk dapat digunakan sebagai bahan pengikat pada sediaan tablet. Formula tablet yang paling bagus menggunakan kadar pektin kulit jeruk 7,5% dan bahan tambahan PVP 6,25% sebagai bahan pengikat dengan menggunakan metode granulasi basah. Kata Kunci : Pektin Kulit Jeruk, Tablet, Karakteristik Fisik 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo