Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Sholikah, Sielviana
Pujiastuti, Anasthasia
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2021-09-09 02:58:04
Abstract :
Latar Belakang : Tablet terdiri dari bahan berkhasiat dan bahan tambahan antara
lain bahan pengikat. Bahan pengikat dapat mempengaruhi karakteristik fisik
tablet. Bahan pengikat yang telah banyak diteliti antara lain pektin kulit jeruk.
Review artikel ini dilakukan bertujuan untuk mengumpulkan informasi terkait
pengaruh pektin kulit jeruk sebagai bahan pengikat terhadap karakteristik fisik
sediaan tablet.
Metode : Metode yang digunakan yaitu meta-analisis dengan 5 artikel yang
diperoleh secara elektronik melalui Google Scholars, PubMed, serta jurnal-jurnal
ilmiah yang tersedia di Internet. Sumber data yang digunakan termasuk sumber
data primer dengan istilah yang dipakai dalam mencari data berupa ?pektin kulit
jeruk?, ?karakteristik fisik? dan ?sediaan tablet?.
Hasil : Hasil dari review kelima artikel menyatakan bahwa uji keseragaman bobot
memenuhi syarat CV<5% dengan hasil antara 0,0008-0,45% dan memiliki
keseragaman ukuran (diameter & ketebalan) yang memenuhi syarat CV<5%.
Hasil uji kerapuhan tablet memenuhi syarat <1% dengan hasil antara 0,17-0,96%
dan 1 formula yang memiliki nilai >1%. Hasil kekerasan tablet memenuhi syarat
4-10 kg/cm2
dengan hasil antara 4,5-9,1 kg/cm2
dan 1 artikel yang tidak
memenuhi syarat dengan nilai 2,12-2,29 kg/cm2
(20,8-22,5 N). Semakin tinggi
kadar pektin kulit jeruk sebagai bahan pengikat, maka dapat meningkatkan
keseragaman bobot dan keseragaan ukuran tablet dengan dibuktikan semakin
rendah nilai CV, tablet semakin keras, dan nilai kerapuhan semakin baik.
Simpulan : Pektin kulit jeruk dapat digunakan sebagai bahan pengikat pada
sediaan tablet. Formula tablet yang paling bagus menggunakan kadar pektin kulit
jeruk 7,5% dan bahan tambahan PVP 6,25% sebagai bahan pengikat dengan
menggunakan metode granulasi basah.
Kata Kunci : Pektin Kulit Jeruk, Tablet, Karakteristik Fisik