Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Livia Olayinka Prameswari, Amanda
Subject
RA Public aspects of medicine
Datestamp
2024-10-25 06:45:27
Abstract :
Latar Belakang: dalam penelitian ini di latar belakangi dengan konsumsi buah dan sayur pada
anak sangat berpengaruh pada pertumbuhan anak-anak namun berdasarkan hasil riset diketahui
anak-anak usia di atas 5 tahun minimal sebanyak 5 porsi perhari dalam seminggu konsumsi
buah dan sayur di jawa Tengah pada tahun 2023 sebesar 64,7% (1-2 porsi perhari), 26,4% (3-
4 porsi perhari), 3,8% (?5 porsi perhari),dan 5,1% tidak konsumsi buah dan sayurdan masih
dikatakan kurang dalam konsumsi buah dan sayur.
Metode: metode yang dilakukan dalam penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif dengan
design penelitian survey deskriptif dengan pendekatan statistik deskriptif. populasi dan sampel
dalam penelitian ini diambil dengan menggunkan teknik total sampling dengan populasi
sebanyak 40 siswa dengan usia 7-14 Tahun di SDN Pledokan Sumowono, variabel yang diteliti
dalam penelitian ini yaitu perilaku makan buah dan sayur serta karakteristik siswa yaitu jenis
kelamin dan usia. penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner.
Hasil:dalam penelitian ini mengambarkan jumlah perilaku makan buah dan sayur siswa, rata-
rata makan buah dan sayur pada siswa dan juga rata-rata makan buah dan sayur berdasarkan
karakteristiknya.
Kesimpulan: dari hasil yang didapat dalam penelitian ini diketahui gambaran Perilaku makan
buah dan sayur siswa di SDN Pledokan.
Kata kunci: Perilaku makan buah dan sayur, Karakteristik Siswa.