Abstract :
Riasan merupakan hal yang sangat penting untuk wajah karena
membuat wajah tampak semakin segar saat dipandang. Wanita menggunakan
pewarna bibir untuk merias wajah yang meningkatkan keindahan dan warna bibir
mereka. Wanita kini lebih banyak menggunakan pewarna bibir jenis lipstik cair
atau lip cream dibandingkan pewarna bibir jenis krayon. Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis ekstrak kulit buah naga bisa digunakan sebagai pewarna alami
dan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi ekstrak kulit buah naga sebagai
pewarna alami (5%, 10%, 15%) terhadap mutu fisik lip cream.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, kulit buah naga
diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%.
Konsentrasi yang digunakan yaitu ekstrak kulit buah naga dengan konsentrasi 5%,
10%, dan 15%. Penelitian ini meliputi penyiapan sampel, pembuatan ekstrak,
pembuatan formulasi, pengujian mutu fisik yang berupa uji organoleptis,
homogenitas, pH, daya sebar, daya oles, iritasi, viskositas dan sentrifugasi. Data
dianalisis menggunakan analisis One- Way ANOVA.
Hasil: Hasil uji organileptis ketiga formula memiliki aroma coklat, F1 berwarna
kuning muda (cream), F2 berwarna kuning mustard dan F3 berwarna kuning
kecoklatan. Pada uji homogenitas ketiga sediaan lip cream menunjukkan hasil
yang homogen. Pada hasil uji pH F1, F2, dan F3 nilai rata ? rata dan nilai SD
sebesar 5,2 ± 0,121; 4,9 ± 0,127; 4,5 ± 0,072. Pada hasil uji daya sebar F1, F2,
dan F3 nilai rata ? rata dan nilai SD sebesar 4,9 ± 0,173; 4,4 ± 0,057; 4,2 ± 0,057.
Pada pengujian daya oles ketiga formula memiliki daya oles yang merata. Pada
pengujian iritasi ketiga formula tidak menimbulkan iritasi. Pada pengujian
sentrifugasi ketiga sediaan lip cream tidak menunjukkan pemisahan fase. Pada
hasil uji viskositas F1, F2, dan F3 nilai rata ? rata dan nilai SD sebesar 11.733 ±
1342,8; 12.583 ± 980,2; 14.416 ± 332,9.
Simpulan: Ekstrak kulit buah naga dapat digunakan sebagai pewarna dalam
formulasi sediaan lip cream. Peningkatan variasi konsentrasi ekstrak kulit buah
naga berpengaruh terhadap pengujian mutu fisik sediaan lip cream meliputi
organoleptis, pH, daya sebar, dan viskositas.