DETAIL DOCUMENT
PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus costaricencis) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA FORMULASI LIP CREAM
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Nur Latifah, Lutfia
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2024-10-29 01:39:59 
Abstract :
Riasan merupakan hal yang sangat penting untuk wajah karena membuat wajah tampak semakin segar saat dipandang. Wanita menggunakan pewarna bibir untuk merias wajah yang meningkatkan keindahan dan warna bibir mereka. Wanita kini lebih banyak menggunakan pewarna bibir jenis lipstik cair atau lip cream dibandingkan pewarna bibir jenis krayon. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ekstrak kulit buah naga bisa digunakan sebagai pewarna alami dan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi ekstrak kulit buah naga sebagai pewarna alami (5%, 10%, 15%) terhadap mutu fisik lip cream. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, kulit buah naga diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Konsentrasi yang digunakan yaitu ekstrak kulit buah naga dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Penelitian ini meliputi penyiapan sampel, pembuatan ekstrak, pembuatan formulasi, pengujian mutu fisik yang berupa uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya oles, iritasi, viskositas dan sentrifugasi. Data dianalisis menggunakan analisis One- Way ANOVA. Hasil: Hasil uji organileptis ketiga formula memiliki aroma coklat, F1 berwarna kuning muda (cream), F2 berwarna kuning mustard dan F3 berwarna kuning kecoklatan. Pada uji homogenitas ketiga sediaan lip cream menunjukkan hasil yang homogen. Pada hasil uji pH F1, F2, dan F3 nilai rata ? rata dan nilai SD sebesar 5,2 ± 0,121; 4,9 ± 0,127; 4,5 ± 0,072. Pada hasil uji daya sebar F1, F2, dan F3 nilai rata ? rata dan nilai SD sebesar 4,9 ± 0,173; 4,4 ± 0,057; 4,2 ± 0,057. Pada pengujian daya oles ketiga formula memiliki daya oles yang merata. Pada pengujian iritasi ketiga formula tidak menimbulkan iritasi. Pada pengujian sentrifugasi ketiga sediaan lip cream tidak menunjukkan pemisahan fase. Pada hasil uji viskositas F1, F2, dan F3 nilai rata ? rata dan nilai SD sebesar 11.733 ± 1342,8; 12.583 ± 980,2; 14.416 ± 332,9. Simpulan: Ekstrak kulit buah naga dapat digunakan sebagai pewarna dalam formulasi sediaan lip cream. Peningkatan variasi konsentrasi ekstrak kulit buah naga berpengaruh terhadap pengujian mutu fisik sediaan lip cream meliputi organoleptis, pH, daya sebar, dan viskositas. 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo