DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN HEWANI DAN PERSEN LEMAK TUBUH DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMK – SPMA H MOENADI UNGARAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
EFENDY, JUMAHIR
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2020-02-13 02:03:03 
Abstract :
Asupan zat protein hewani yang kurang serta rendahnya persen lemak tubuh dapat menyebabkan terjadinya anemia pada remaja. Tujuan: Mengetahui hubungan asupan protein hewani dan persen lemak tubuh dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMK ? SPMA H Moenadi Ungaran. Metode: Jenis penelitian ini merupakan studi kolerasi menggunakan pendekatan crosssectional di SMK ? SPMA H Moenadi Ungaran. Sampel sebanyak 70 responden diambil dengan metode Proportional Random Sampling. Asupan protein hewani di ukur menggunakan SQ?FFQ, persen lemak tubuh dengan menggunakan BIA Hand to Foot, dan kadar hemoglobin di ukur menggunakan hemoglobinometer. Analisis data dengan menggunakan uji kolerasi Spearman-rho (? = 0,05). Hasil: Rerata persentase asupan protein hewani 24,1 ± 13,1%. Rerata persen lemak tubuh 24,4 ± 3,3%. Rerata kadar hemoglobin 12,53 ± 1,53 mg/dl. Tidak ada hubungan antara asupan protein hewani dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMK ? SPMA H Moenadi Ungaran (p= 0,269). Tidak ada hubungan antara hubungan antara persen lemak tubuh dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMK ? SPMA H Moenadi Ungaran (p= 0,965). Simpulan: Tidak ada hubungan antara asupan protein hewani dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMK ? SPMA H Moenadi Ungaran. Tidak ada hubungan antara persen lemak tubuh dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMK ? SPMA H Moenadi. 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo