DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN ASUPAN KARBOHIDRAT SEDERDANA DAN LEMAK JENUHDENGAN KADAR TRIGISERIDA PADA TENAGA KERJA PRIA DI CV. LAKSANA KAROSERI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
BELA PANGESTI, NURMA
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2020-02-13 03:32:14 
Abstract :
Salah satu penyebab meningkatnya kadar trigliserida adalah asupan tinggi karbohidrat sederhana dan lemak jenuh.Hipertrigliseridemia pada pekerja merupakan masalah kesehatan yang harus diperhatikan dan berdampak pada produktivitas karyawan dan perkembangan perusahaan. Tujuan: Mengetahui hubungan asupan karbohidrat sederhana dan lemak jenuh dengan kadar trigliserida di CV. Laksana Karoseri. Metode: Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Subjek 96 orang laki-laki berusia 25-56 tahun dengan kadar trigliserida ?150 mg/dl diambil dengan menggunakan metodepengambilan darah kapiler dari ujung jari telunjuk menggunakan alat MulticareTrigliserida, asupan karbohidrat sederhana dan lemak jenuh di hitung dengan menggunakan metode Recall 3x24 jam. uji normalitas menggunakan Spearman Rho. Hasil: Rerata kadar trigliserida subjek yaitu 180 mg/dl± 81.4 mg/dl, rerata asupan karbohidrat sederhana yaitu 27.18gr ± 9.9, rerata asupan lemak jenuh 38 gr± 18.2. ada hubungan antara asupan karbohidrat sederhana dengan kadar trigliserida (p= 0.040). Ada hubungan lemak jenuh dengan kadar trigliserida (p=0,014). Kesimpulan: Ada hubungan karbohidrat sederhana dengan kadar trigliserida, ada hubungan lemak jenuh dengan kadar trigliserida 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo