DETAIL DOCUMENT
FORMULASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIKASI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
AMILATUSSHOLIHAH, MIZANA
Laila Vifta, Rissa
Resti Erwiyani, Agitya
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2020-11-12 06:53:52 
Abstract :
Buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) memiliki aktivitas farmakologis sebagai antioksidan, antidiabetes, antikolesterol, dan antikanker. Ekstrak buah parijoto memiliki ukuran partikel besar yang menyebabkan bioavailabilitasnya rendah. Sehingga perlu diformulasikan dalam bentuk nanopartikel untuk meningkatkan bioavailabilitasnya. Nanopartikel dapat dibentuk dengan gelasi ionik dan dimodifikasi dengan metode ultrasonikasi. Metode ultrasonikasi diketahui dapat mempengaruhi pembentukan ukuran partikel. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula terbaik dan karakterisasi nanopartikel buah parijoto menggunakan metode ultrasonikasi. Metode: Penelitian diawali dengan pembuatan nano ekstrak buah parijoto menggunakan metode gelasi ionik. Ukuran nano ekstrak dikecilkan menggunakan metode ultrasonikasi dengan variasi waktu dan besar frekuensi ultrasonikasi. Dilakukan optimasi karakteristik nanopartikel menggunakan Factorial Design dengan respon ukuran partikel, indeks polidispersitas, dan persen transmitan (%T). Serta dilihat gugus fungsi, morfologi partikel dan dilakukan uji stabilitas. Hasil: Variasi waktu dan besar frekuensi ultrasonikasi mempengaruhi ukuran partikel, indeks polidispersitas, dan persen transmitan (%T). Perlakuan ultrasonikasi selama 60 menit dan besar frekuensi 45Hz merupakan perlakuan terbaik dengan hasil ukuran partikel sebesar 135.4 nm. Nilai indeks polidispersitas 0.324 dan nilai persen transmitan 99.788%. Simpulan : Perlakuan ultrasonikasi dengan waktu 60 menit dan besar frekuensi 45Hz merupakan perlakuan terbaik dengan hasil ukuran partikel 135.4 nm, indeks polidispersitas 0.324, persen transmitan 99.788%, mempunyai karakteristik gugus fungsi OH, NH, CH serta morfologi berbentuk bulat dan tidak seragam, tetapi dalam uji stabilitas cycling test terjadi peningkatan ukuran partikel. 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo