Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
NOOR FARIDA, RILLA
Laila Vifta, Rissa
Resti Erwiyani, Agitya
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2020-04-07 01:50:24
Abstract :
Buah parijoto (Medinilla speciosa B) mengandung senyawa aktif flavonoid, saponin, tanin, dan glikosida diketahui mempunyai kemampuan sebagai antibakteri dan kandungan antioksidan cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan senyawa flavonoid sebagi antibakteri.
Tujuan : Menganalisis aktivitas antibakteri ekstrak etanol 70% dan 96% buah parijoto (Medinilla speciosa B) dalam menghambat bakteri Pseudomonas aeruginosa
Metode : Penelitian diawali dengan melakukan maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan 96%. Sedangkan aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram menggunkaan variasi konsentrasi 5%, 7,5%, dan 10%
Hasil : Ekstrak buah parijoto (Medinilla speciosa B) didapatkan hasil rendemen etanol 70% (15,33) dan etanol 96% (18,50). Etanol 70% konsentrasi 5% memiliki daya hambat 18,00mm, konsentrasi 7,5% dan 10% nilai mean 19,50mm dan 21,58mm. Etanol 96% konsentrasi 5% memiliki daya hambat 18,08 mm, konsentrasi 7,5% dan 10% nilai mean 19,66 mm dan 21,33 mm. Hasil statistik aktivitas antibakteri etanol 70% dan 96% keduanya memiliki aktivitas antibakteri tidak jauh berbeda dibuktikan dari uji statistika T-Test
Kesimpulan : Ekstrak etanol 70% dan 96% buah parijoto (Medinilla speciosa B) didapatkan hasil ekstrak etanol 70% dan etanol 96% memiliki keefektifan dalam menghambat bakteri Pseudomonas aeruginosa