DETAIL DOCUMENT
PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KASAR DAN EKSTRAK TERPURIFIKASI DAGING BUAH LABU KUNING (Cucurbita maxima D.) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphyllococcus aureus
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Naviza Ekakristi, Melvi
Resti Erwiyani, Agitya
Hasani Furdiyanti, Nova
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2020-05-05 03:44:30 
Abstract :
Latar belakang : Ekstrak daging buah labu kuning terbukti mengandung senyawa flavonoid, alkaloid yang memiliki sifat antibakteri. Bakteri Escherichia coli yang merupakan flora normal didalam usus, dapat menyebabkan penyakit serta bersifat patogen. Sedangkan Staphyllococcus aureus juga merupakan flora normal pada kulit dan selaput lendir manusia. Tujuannya Untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kasar dan ekstrak terpurifikasi biji labu kuning terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphyllococcus aureus. Metode : Penelitian eksperimental murni dengan desain post eksperimental. Uji antibakteri menggunakan metode uji difusi cakram kertas, untuk melihat diameter zona hambat ekstrak kasar dan ekstrak terpurifikasi daging buah labu kuning terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphyllococcus aureus yang ditandai dengan adanya zona bening disekitar cakram kertas. Hasil :. Ekstrak kasar daging buah labu kuning memiliki aktivitas antibakteri pada Escherichia coli dan Staphyllococcus aureus pada kosentrasi 2,5%, 5%, dan 10% berturut-turut sebesar 15,82±3,86 (sedang), 15,11±4,96 (kuat), 30,05±3,51 (sangat kuat), 30,47±3,78(sedang), 30,83±4,18 (kuat), 31,64±5,30 (sangat kuat). Ekstrak terpurifikasi daging buah labu kuning memiliki aktivitas antibakteri pada Escherichia coli dan Staphyllococcus aureus pada kosentrasi 2,5%, 5%, dan 10% berturut-turut sebesar 26,28±8,46 (kuat), 27,73±9,09 (sangat kuat), 36,15±4,64 (sangat kuat), 30,96±3,09(sangat kuat), 37,51±4,15 (sangat kuat), 38,85±2,43 (sangat kuat). Simpulan : Ekstrak terpurifikasi daging buah labu kuning konsentrasi memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphyllococcus aureus yang sebanding dengan kontrol positif 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo