DETAIL DOCUMENT
PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK KASAR DAN TERPURIFIKASI BIJI PINANG (Areca cetechu L.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
SIHOT REJEKI GULTOM, DINA
Resti Erwiyani, Agitya
Oktianti, Dian
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2020-05-06 03:37:49 
Abstract :
Biji Pinang (Areca cetechu L.) adalah tanaman obat yang efektif menyembuhkan luka. Biji Pinang mengandung Flavonoid yang bertindak sebagai Antiinflamasi. Ekstrak dapat memisahkan senyawa yang bersifat polar dan bersifat non polar. Purifikasi merupakan metode untuk mendapatkan komponen bahan alam yang murni dan bebas dari komponen lain yang tidak dibutuhkan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total flavonoid ekstrak kasar dan terpurifikasi Biji Pinang (Areca catechu L) secara kuantitatif dan kualitatif. Metode : Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan Penggujian flavonoid Total menggunakan Metode Chang, dengan menggunakan reagen AlCl3 dan diyatakan dalam mgQE/g Hasil : Dari penelitian hasil skrining fitokimia dari ekstrak kasar dan terpurifikasi Biji pinang positif mengandung flavonoid, saponin, tanin, dan fenol. Kandungan flavonoid total ekstrak kasar sebesar 71,48 mgQE/g, ekstrak terpurifikasi n-heksan sebesar 119,99 mgQE/g, ekstrak terpurifikasi etil asetat sebasar 93,96 mgQE/g dan ekstrak terpurifikasi campuran n-heksan + etil asetat sebesar 73,2 mgQE/g Kesimpulan : ekstrak terpurifikasi n-heksan biji pinang positif mengandung flavonoid dengan kadar flavonoid lebih tinggi dibandingkan ekstrak kasar biji pinang 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo