Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
ALBAEHAQY, FACHRUDIN
Yuswantina, Richa
Dyahariesti, Niken
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-09-15 04:10:41
Abstract :
Latar Belakang : Kualitas jasa pelayanan merupakan bagian penting yang perlu
mendapat perhatian dari pihak manajemen rumah sakit untuk peningkatan kualitas
Instalasi Farmasi Rumah Sakit, untuk meningkatkan kualitias pelayanan rumah
sakit dapat dilihat dari 5 parameter (kehandalan, daya tanggap, emphaty, asuransi ,
bukti nyata) oleh karena itu, dengan adanya kualitas pelayanan yang baik maka
kepuasan pasien dapat terpenuhi.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental berupa penelitian
analisis kuantitatif dengan instrument penelitian yang digunakan berupa
kuesioner. Sampel sebanyak 100 orang pasien BPJS rawat jalan. Data diperoleh
dengan menggunakan questioner yang selanjutnya dihitung dengan menggunakan
metode Sevqual dan Service Quality, metode Sevqual digunakan untuk mengukur
kualitas pelayanan melalui perbedaan (GAP) harapan pelanggan dengan kualitas
pelayanaan, dan metode Service Quality untuk mencari hasil dari analisis
kepuasan pelanggan kemudian dipetakkan dalam diagram kartesius.
Hasil : Berdasarkan analisis data diperoleh nilai GAP pada masing-masing
indiktor dimensi, Reability mendapatkan nilai GAP 1,24 (puas), Responsiveness
mendapatkan nilai GAP 0,99 (puas), Asurance mendapatkan nilai GAP 1,03 (puas)
Empaty mendapatkan nilai GAP 1,15 (puas) dan Tangible mendapatkan nilai GAP
0,97 (puas), pada analisis data ini nilai GAP tertinggi pada dimensi Reability
(kehandalan) 1,24 dan nilai GAP terendah pada dimensi Tangiable (bukti fisik)
0,97. Rata-rata harapan kepuasan 3,42, nilai rata-rata kenyataan kepuasan 4,50,
dan nilai rata-rata GAP 1,08. Dari 35 pernyataan ada 11 dikuadran II memenuhi
kualitas pelayanan Instalasi Farmasi Rumah Sakit.
Simpulan : Kualitas pelayanan di Instalasi Farmasi RSUD Pandan Arang
Boyolali kepada pasien dikategorikan puas.
Kata kunci : Analisis Kepuasan Pelanggan, Tingkat Kepuasan Pelanggan,
Metode Service Quality