Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
ASHARI, FERONIKA NIAN WIJI
Susilo, Eko
Resti Erwiyani, Agitya
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-11-12 06:55:01
Abstract :
Latar belakang: Peningkatan kadar kolesterol merupakan salah satu faktor risiko
hipertensi, penyumbatan pembuluh darah di otak, dan jantung. Peningkatan kadar
kolesterol dipengaruhi oleh faktor usia, aktivitas fisik, kebiasaan merokok, dan
pola makan. Salah satu cara penurunan kadar kolesterol saat ini dikembangkan
menggunakan herbal. Penelitian ini menggunakan sampel Semanggi Air
(Marsilea crenata). Ekstrak daun semanggi air mengandung flavonoid dan
steroid, diduga mampu menurunkan kadar kolesterol.
Tujuan: Menganalisis pengaruh ekstrak daun semanggi air terhadap kadar HDL
dan LDL pada tikus putih hiperkolesterolemia yang diinduksi pakan tinggi lemak.
Metode: Penelitian eksperimental pre and post testgroup design, menggunakkan
30 ekor tikus putih jantan, berat badan ±200 gram, berumur 2 bulan, dibagi 5
kelompok secara Random. Kelompok normal, negatif (PTL), P1(PTL+dosis 100),
P2 (PTL+dosis 200), dan P3 (PTL+dosis 400) mg/kg BB. Data LDL dan HDL
diuji ANOVA.
Hasil: Senyawa dalam ekstrak Semanggi Air (Marsilea crenata) dosis 400
mg/KgBB mampu menurunkan kadar LDL sebesar (0,056±0,004) mg/dL, dan
meningkatkan kadar HDL secara bermakna pada dosis 200 dan 400 mg/KgBB
masing-masing sebesar (65,1±4,55), sig: 0,012, dan (71,28±0,39) mg/dL sig:
0,761.
Kesimpulan: Ekstrak Semanggi Air (Marsilea crenata) dosis 400 mg/KgBB
memiliki kemampuan paling efektif dalam menurunkan kadar kolesterol LDL dan
meningkatkan kadar kolesterol HDL.
Kata kunci: Semanggi Air, Kolesterol LDL, Kolesterol HDL